квашеная капуста

7 причин есть квашеную капусту в конце зимы

3567

Квашеная капуста в феврале становится актуальным продуктом. Во многих овощах пользы уже никакой, а в квашеной витаминов еще больше, чем в свежей. Чудо? Это только одно из 7!

Готовить квашеную капусту самой очень просто, а главное – дешево. Наши бабушки всегда делали капусту на растущей луне во вторник, срeду или четверг. Ни в коем случае не в воскресенье! Рецепт быстрой квашеной капусты элементарный!

В ТЕМУ: Рецепт польского бигоса с мясом и черносливом: лучшее блюдо из квашеной капусты

На трехлитровую банку возьми 3 кг белокочанной капусты, 1 крупную морковь, 50 г соли (лучше йодированной) и 1 ч. ложку сахара. Капусту нашинкуй, чуть отожми и оставь на 2-3 при комнатной температуре под прессом. По желанию можно добавить клюкву. Перед подачей хорошо смешать с кусочками яблока, репчатым луком и маринованным имбирем. Отличный детокс-салат! Попробуй! Но начала впечатлись 7 чудесами света, которые спрятаны в одной капусте.

7 полезных свойств квашеной капусты

  1. Много витаминов 
    Свежая капуста содержит столько же витамина С, сколько и апельсин. Но пользы в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения. Они как бы консервируют  все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови и витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы.
  2. Укрепляет иммунитет
    Если есть квашеную капусту каждый день в течение месяца, то нормализуется уровень PH в организме и  значительно укрепится иммунитет. То, что нужно в конце зимы для борьбы с нашими вирусами и гриппом 2016.
  3. Омолаживает
    Все виды капусты являются важными антиоксидантами, помогают печени избавиться от лишних токсинов, очистить организм и омолодить его очень простым и дешевым способом. В конце зимы сидение на детокс-напитках противопоказано, а с помощью капусты очищение организма происходит естественным путем. 
  4. Помогает похудеть
    Квашеная капуста 
    имеет отрицательную калорийность: чтобы переварить салатик из квашеной капусты, организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Только, пожалуйста, не злоупотребляй квашеной капустой и не садись на капустную диету. Доказано, что после нее возникают проблемы с работой ЖКТ. Ввести в свой ежедневный рацион салат очень рекомендуем.
  5. Улучшает кожу
    Ежедневное употребление квашеной капусты отлично влияет на состояние кожи: она становится упругой, выравнивается цвет. Говорят, что императрица Елизавета Петровна натиралась соком квашеной капусты, чтобы кожа была свежее и белее. Даже сейчас рекомендуют маски для лица из квашеной капусты (ее просто накладывают на кусочек марли на 20 минут). Она считается универсальной: питает, тонизирует, очищает. Нельзя проводить процедуру, если кожа воспалена или на ней есть микротрещинки или ранки. Но если ничего такого нет, а есть типичное состояние в конце зимы (сухость, вялось, плохой тонус), то начинай есть капусту. И прикладывать тоже;)
  6. Облегчает боль в горле и кашель
    Сок квашеной капусты поможет облегчить состояние при ларингите, бронхите, трахеите. Если твой доктор не против, смешай стакан  теплого сока с чайной ложкой меда. Принимай 4-5 раз в течение дня по 2-3 ст. ложки.
  7. Помогает при запорах
    Если каждый день принимать сок квашеной капусты, наладится пищеварение и можно будет забыть о запорах. Принимать нужно по полстакана теплого рассола перед сном, предварительно обговорив это с врачом. В конце зимы запоры – распростаненная проблема. Мы едим больше углеводов, сладкого и жирного, меньше двигаемся. Ешь капусту. И, конечно, больше ходи и прыгай. А еще... стой в планке!
    ​​

В ТЕМУ: Делай планку 5 минут в день: что с тобой станет через месяц​

Противопоказания: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, нарушение работы почек. Горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают вздутие живота.  Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, с желчекаменной болезнью, гипертонией и заболеваниях поджелудочной железы. Повторюсь: с осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В ТЕМУ: Как приготовить котлеты: топ-5 лайфхаков для вкусного фарша

Прочти это:

2 секрета идеальной фигуры

2 секрета идеальной фигуры: похудеть помогут водоросли

Девушка на тренировке

3 принципа эффективной программы тренировок

3 причины, которые мешают тебе худеть

3 причины, которые мешают тебе похудеть

Новости партнеров: