девушка ягоды

Чем заменить суперфуды: 3 дешевых ягоды на замену экзотике

2179

В категорию "суперфуды" обычно попадают экзотичные и поэтому очень недешевые растения, ягоды и семена. Предлагаем замену им на родной земле!

Сам термин "суперфуды" сравнительно молод: он появился в узком кругу сыроедов и веганов чуть более десяти лет назад. Поклонники этих методов питания, озабоченные отсутствием в своем рационе некоторых жизненно важных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, предприняли активные попытки найти их в растительном мире.

Успех суперфудов многократно возрос после того, как Мадонна, Стинг и некоторые другие звезды Голливуда в своих интервью публично признались в любви к экзотическим ягодам и семенам.

Какая еда является суперфудом?

По определению Британской Википедии, суперфуд – это маркетинговый термин, которым обозначаются продукты растительного происхождения, обладающие уникальным запасом витаминов, минералов и антиоксидантов.

Почетный перечень продуктов, которые попадали в эту категорию в то или иное время, очень широк. Назовем фаворитов. Это ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, сырые какао-бобы, семена чиа, спирулина.

Суперфуды объединяет необычайно высокая концентрация очень нужных для организма веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов.

В ТЕМУ: Как мне удалось быстро похудеть: опыт читательницы

Ягоды годжи для либидо и долголетия

Самым древним упоминанием невероятных качеств ягод годжи считается описание в первой травяной энциклопедии Китая, написанной в I веке до нашей эры. В этом манускрипте дана предельно ясная рекомендация: хочешь сохранить красоту и молодость – ешь эти ягоды ежедневно. Современные доктора Китая подтверждают правоту своих предков, но идут чуть дальше: используют ягоды годжи в качестве непревзойденного средства для усиления либидо и снятия депрессии. Классическая медицина относит ягоды годжи к великолепным источникам антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С.

Доктора назначают ягоды годжи в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения, для нормализации веса, восстановления сексуальной активности, поддержки работы сердца и печени, при нарушениях работы костного мозга и т.д.

  • Есть ли у ягод годжи недостатки? Есть. Это высокая цена: от 500 грн за килограмм и выше (в зависимости от величины ягод, поставщика и т.д.).

Облепиха: вкусная альтернатива годжи

Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. И логично предположить, что их ближайшим родственником не только с точки зрения ботаники, но и с точки зрения медицины будет наша родная облепиха. 

Облепиха (так же, как и ягоды годжи) обладает ценнейшим набором чуть ли не всех жиро- и водорастворимых витаминов. В мякоти ягод облепихи обнаружено достаточно большое количество жирных кислот и уникально высокое содержание каротиноидов. Благодаря этому ягоды облепихи имеют такой насыщенный оранжевый цвет и благотворно влияют на органы зрения, а еще поддерживают молодость кожи.

Ягоды облепихи не уступают ягодам годжи по своему позитивному влиянию на нервную систему человека благодаря высокому содержанию в них серотонина – гормона радости и удовольствия.

Облепиховое масло очень ценят гастроэнтерологи за его способность улучшать состояние печени, оказывать общее противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Может ли соперничать облепиха с ягодами годжи по своим вкусовым качествам? Однозначно – да. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ее аромат напоминает ананас. Радует также цена сушеных ягод облепихи: в среднем это около 250 грн за килограмм, что в два раза (а чаще – и больше) дешевле, чем ягоды годжи.

В ТЕМУ: Как правильно перекусывать: 6 простых правил похудения

Асаи – ягода "дерева жизни"

Асаи – это пальма, которая растет в джунглях Амазонки, основная еда тамошних жителей, здоровой красоте и физическому совершенству которых удивлялись как первооткрыватели этих земель, так и современные туристы. Ягоды асаи обладают удивительным ягодно-шоколадным вкусом и очень ценятся за свои уникальные качества. Асаи считается источником антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Поэтому асаи так полюбились голливудским красавицам, которые на своем опыте убедились в том, что регулярное употребление этих ягод дает порой лучший эффект, чем самые дорогостоящие косметические средства и услуги пластического хирурга.

Мякоть асаи может соперничать с оливковым маслом по содержанию омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека.

Ягоды асаи – спасение для веганов, которые, как известно, отказываются от еды животного происхождения: в этих чудо-ягодах содержится столько же белка, сколько и в коровьем молоке.

  • А как насчет цены ягод асаи? Увы, для многих она запредельна: около 1500 грн за килограмм.

Шиповник – достойный конкурент асаи

Ближе всех к пальмовым ягодам наш родной шиповник: он оказывает сопоставимое с асаи антиоксидантное воздействие на орга- низм человека и по своему витаминному составу может смело соперничать с этим даром джунглей. А чтобы получить полный комплекс всех качеств асаи, обогати свой стол сушеными ягодами черники, голубики, ежевики, вишни. Очень хороши также шелковица и черная смородина в любом виде. Перечисленные ягоды так же богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, защищают от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. И ешь побольше свежих гранатов.

Семена чиа – здоровое снижение веса

Археологические исследования показали: семена чиа использовались ацтеками как сельскохозяйственная культура примерно за 1500-1700 лет до нашей эры. Мудрый народ так высоко почитал эти семена, что сосуды с чиа преподносились в дар богам. Чем же эти крошечные семена заслужили такой почет? Своими уникальными свойствами.

Суди сама: по содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа превосходят даже мясо лосося; кальция в чиа больше, чем в молоке и молокопродуктах; "растительного"железа в 6 раз больше, чем в общеизвестном "железном чемпионе"– шпинате; анитиоксидантов в чиа больше, чем в голубике.

Великолепный состав, а также способность увеличиваться в 12 раз при попадании в жидкую среду сделали семена чиа лидером среди продуктов, способствующих естественному похудению. Обеспечивая организм всеми важнейшими микроэлементами, семена чиа обладают очень низкой калорийностью и надолго создают ощущение сытости. И ты худеешь без мук голода!

  • Цена семян чиа на зарубежных сайтах – около 10 у.е. за 300 г.

Замени чиа семенами льна!

Достойным конкурентом семенам чиа являются семена льна. Наши предки очень активно использовали их в пищу и по силе и здоровью не уступали ацтекам. К сожалению, семена льна из ежедневного рациона современного человека полностью исчезли. И сейчас используются в лучшем случае как отечественный суперфуд. Да и то нечасто: доверие к заморским суперпродуктам у нас почему-то выше. А зря! Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа. Разве что в цене: 1 кг семян льна можно купить примерно за 50 грн. И этот "недостаток" нашему родному суперфуду можно простить, не так ли?

Текст Ларисы Ковальцовой

Источник информации: "Диетика", 01, 2016

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

Прочти это:

2 секрета идеальной фигуры

2 секрета идеальной фигуры: похудеть помогут водоросли

худые толстые юмор

20 самых смешных афоризмов о полных и худых

3 причины, которые мешают тебе худеть

3 причины, которые мешают тебе похудеть

Новости партнеров: