кухня

Самая здоровая еда не стоит дорого: что советует диетолог

5080

Известный диетолог Наталья Самойленко рассказала о секретах правильно питания. А именно - чем заменить дорогие продукты, сэкономить на деликатесах и при этом быть уверенной в том, что ты ешь.

Продукты питания за последние месяцы подорожали в несколько раз. И все же осмелюсь предположить, что "кризисное питание" пойдет украинцам на пользу. В последние десятилетия в нашей стране "помолодели" инфаркт и инсульт, участились гормональные нарушения. Во многом это связано с образом питания украинцев – в годы экономической стабильности мы стали есть много рафинированной, жирной, копченой пищи. Однако колбасы, шоколад, торты не зря называют деликатесами – это еда не на каждый день. И именно эти продукты подорожали сейчас сильнее всего.

В ТЕМУ: Книги о похудении, фитнесе и здоровье от Аниты Луценко

Простые, а главное, полезные продукты питания более доступны. На них и стоит делать акцент в правильном питании.

К примеру, рыбу лососевых пород можно спокойно заменить бюджетными скумбрией, сельдью, мойвой – в этих видах рыбы ценных омега-3 жирных кислот не меньше.

  • Модные и дорогие заграничные крупы вроде киноа и кускуса – "родными" пшеном, пшеницей, гречкой, овсянкой. Вместо оливкового масла салаты можно заправлять нерафинированным подсолнечным – оно также очень полезно, в частности, содержит рекордное количество витамина Е.
  • Скоро пойдет первая зелень. Щавель, крапива, заячья капуста растут буквально под ногами, а способны украсить и суп, и салат. Укроп, петрушка, листовой салат уже вполне доступны – добавляйте их во все блюда.

Вообще продукты питания на вашем столе должны быть сезонными и выросшими в вашей местности – это залог здорового и экономически доступного рациона.

В ТЕМУ: Витамины для волос, ногтей и кожи

К примеру, в начале мая клубника стоит неоправданно дорого, а пользы в ней – ноль. Более того: первые парниковые ягоды, овощи и фрукты, как правило, напичканы вредными нитратами. Дождитесь настоящего клубничного сезона (конец мая – июнь) и тогда уже в полной мере наслаждайтесь вкусной ягодой по разумной цене.

  • "Экзоты" вроде папайи, манго, авокадо, безусловно, очень вкусны. Но все же целесообразнее основу рациона составлять из "родных" продуктов – наш организм усваивает их оптимально.
  • Мясо советую есть пару раз в неделю (чаще и не нужно), но качественное: крольчатину, индюшатину. В другие дни источником животного белка могут быть рыба, творог, кисломолочные напитки. Это куда более здоровое питание, нежели деликатесы, к которым мы привыкли.

Готовьте сами – и вы не только сэкономите, но и будете уверены в качестве продукта. Не отказывайтесь от любимого соуса песто или хумуса – но готовьте их из наших продуктов (например, вместо кедровых орешков кладите грецкие, а вместо нута – фасоль).

Источник информации: "Твое здоровье", 06, 2015

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

девушка,красивые волосы,здоровье волос,продукты для красивых волос

10 продуктов для красивых волос

Мясо гриль

3 диеты с секретом: стройная, здоровая, сытая

Новости партнеров: