как опрередить обезвоживание, мифы про обезвоживание, симптомы обезвоживания

5 мифов про обезвоживание

1860

Вопреки общему мнению, обезвоживание - состояние, которое в легкой форме почти никак о себе не заявляет. Ведь даже жажда при недостатке воды появляется не сразу, а лишь спустя некоторое время. Что еще нужно знать об обезвоживании - узнай в нашей статье.

1. Необходимо пить восемь стаканов воды в день

На самом деле: миф.

Да, восемь-десять стаканов - это оптимальный объем воды, но каждый организм индивидуален, а потому требует свою личную норму. Зависит она от роста и веса человека, его физических нагрузок и одежды, которую он носит. И, конечно, не забываем о климате и погодных условиях.

как опрередить обезвоживание, мифы про обезвоживание, симптомы обезвоживания

2. Пить нужно только когда чувствуешь жажду

На самом деле: верно лишь отчасти.

Даже когда ты не чувствуешь жажду, твой организм может нуждаться в воде. Это и есть главный трюк обезвоживания - оно не сразу дает о себе знать. К тому же, во время занятий спортом или при долгом нахождении под прямыми лучами солнца, пить нужно больше обычного - даже если в горле не ощущается сухость.  

3. Невозможно выпить слишком много воды

На самом деле: миф

Переборщить можно даже с водой. Это довольно сложно, конечно, но все же возможно. Да, большое количество воды гарантирует быструю работу всех систем организма, красивую увлажненную кожу, хороший сон и самочувствие. Но если пить эту жидкость без меры, то в организме уменьшается количество ионов натрия, а также сильно нагружается мочеполовая система.

В ТЕМУ: Доказано: кофеин не приводит к обезвоживанию

как опрередить обезвоживание, мифы про обезвоживание, симптомы обезвоживания

4. Вода очищает мочу

На самом деле: миф

Цвет мочи зависит не только от количества выпитой воды, но и от целого ряда других факторов. Недаром по ее оттенкам определяют наличие проблем со здоровьем. Так, в идеале моча должна быть прозрачной или бледно-желой. Темная моча говорит об обезвоживании, а вот мутная красноватых, оранжевых или коричневых оттенков может свидетельствовать о нарушениях работы организма.

5. Обезвоживание распространено среди пожилых людей

На самом деле: отчасти правда

Хотя дефицит воды чаще встречается у детей и пожилых людей, остальных эта проблема также касается. Особенно если человек активно занимается спортом или его работа подразумевает физический труд.

Типичные симптомы прогрессирующего обезвоживания: повышение температуры, ускоренное сердцебиение, головокружение, слабость и бессилие. Если ты заметила за собой какие-либо из этих симптомов, обязательно выпей стакан чистой воды.

В ТЕМУ: Как избежать обезвоживания в жару: 7 правил для здоровья

Прочти это:

Огурцы

4 овоща, которые помогут сохранить водный баланс

Беременная со стаканом воды

Почему так важно пить воду во время беременности?

Спортивная пара

Спорт и вода: сколько нужно пить во время тренировки

Новости партнеров: