как правильно выйти из поста

Пост: как правильно выйти и не навредить организму – советы диетолога

1439

Великий Пост закончится через пять дней. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказывает, как приступить к тяжелой "пасхальной" трапезе и не навредить здоровью.

Великий Пост – это очищение организма от всевозможных вредностей. Представь на секунду: ты сорок дней ела овощи, фрукты и каши, а на Пасху начинаешь уплетать куличи, яйца, мясо и вино. Это более тяжелая пища. Она может навредить твоему организму, который за время строгого поста привык к более легкой еде

Поэтому, пощади себя и вернись к обычному рациону питания постепенно.

А советы диетолога помогут тебе сделать это не только правильно, но и безболезненно.

Татьяна Фиалкова, диетолог

1. В день праздника, когда ты приступаешь к "скоромной" пище, за 30 минут до еды выпей теплый желчегонный чай (хотя-бы любой травяной) с 1 ч.л. меда или фруктовый/овощной фреш, разведенный теплой водой.

2. В первые дни стоит строго дозировать порции животной пищи. За 1 прием не должно съедаться более 120г животного белка.

3. Избегай слишком жирной пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт не среагировал острым воспалением (или обострением имеющихся заболеваний).

4. Если последняя неделя до праздника была в строгом воздержании, стоит последние два дня поста пить много травяных желчегонных настоев, фруктово-овощных соков, разведенных с водой и овощных бульонов. 

А в первый день праздника воздержись от мяса и ограничся творожной пасхой и куличами. 

5. Не сочетай спиртное с жирными продуктами: жаренными мясными блюдами, жирными десертами с кремом. 

6. Включи в праздничное меню много свежих сырых овощей и зелени. Сочетай их с животными продуктами в соотношении 70 % : 30% (клетчатка : животный белок).

7. Запасись сорбентами (активированный уголь, "энтеросгель") и ферментными препаратами ( "мезим", "фестал").

8. Много двигайся и дыши свежим воздухом. Умеренная двигательная активность и положительные эмоции благоприятно сказываются на моторной функции пищеварительного тракта.

Прочти это:

девушка гадание свеча

10 вещей, которые запрещены в Великий пост

еда как перестать есть

13 доказанных наукой способов не переедать

диета девушка как похудеть

5 способов похудеть, о которых ты не знала

Новости партнеров: