лапша мивина глутамат

Вся правда о вреде глутамата натрия - усилителя вкуса

3431

Если ты присела на майонезы, если без чипсов и сухариков не можешь жить, возможно, в этом виноват глутамат натрия – усилитель вкуса, который заставляет покупать тебя вредные продукты пачку за пачкой.

Дискуссии о пользе и вреде глутамата натрия ведутся долгие годы. С тех пор как появились бульонные кубики и быстрорастворимая лапша типа «Мивины» - о нем заговорили еще громче. Ведь глутамат натрия входит в перечень Е-добавок, которых мы боимся как огня.

Впрочем, не все Е-добавки, которые пишут в перечне ингредиентов пищевой продукции, опасны. Та же лимонная кислота, тоже носит маркировку Е.  Давай разберемся, так ли вреден глутамат, как его боятся?

Польза

Глутамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни. Она содержится также в рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, сое. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы. А значит, глутамат – это природный и привычный для человека элемент.

В ТЕМУ: Чем на самом деле опасна вредная еда

Медики даже утверждают, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях. Вкусовые рецепторы человека должны хорошо реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции.

Вред

Но нас приучили реагировать на синтетически сгенерированный глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

Сначала глутамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить и добавлять в продукты больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Но современные производители начали синтезировать искусственный глутамат и применять его в огромных дозах, чтобы в целях экономии эта добавка помогала заглушить вкус некачественного сырья, включая даже вкус разлагающегося мяса. В итоге современный человек, питающийся из супермаркета, перестал воспринимать еду из натуральных продуктов.

В ТЕМУ: Как похудеть, используя специи и приправы?

В нынешнее время большинству людей натуральные продукты не покажутся настолько вкусными, как те, которые он привык покупать в маркете. У людей, часто употребляющих глутамат натрия, вообще атрофируются вкусовые рецепторы. Переизбыток глутамата излишне возбуждает клетки головного мозга, особенно у детей и подростков, ведет к ожирению, а также к практически «наркотической» зависимости от многих продуктов. Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, причем, довольно серьезные  - это аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается сетчатка глаза, гормональный баланс, может развиться гастрит и язвенная болезнь. Мы не будем описывать опыты над животными, но все они показали, что глутамат вызывал у подопытных ожирение и повреждение ДНК.

Как ограничить действие глутамата на организм?

Глутамат может называться по-разному – от Е-621 до «усилитель вкуса». На упаковке могут и вовсе не писать, что он присутствует в продукте. Добавка эта является разрешенной и, если не перебарщивать с такими продуктами, то опасности эта добавка не несет. Но не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о пользе продуктов вроде бульонных кубиков или приправ в ярких пакетах – такие продукты не могут быть полезными. Зачем усиливать вкус продуктов, которые и без того свежие и качественные?

В ТЕМУ: Целебные специи для твоего иммунитета

Используй натуральные приправы, лучше в моно-расфасовке, сухие, свежие пряности и специи, еду с рынка и собственного огорода – и тогда еда твоя будет не только вкусной, но и полезной. А природный глютамат, который, как говорят врачи, полезен, ты и твоя семья будете получать из морских водорослей, помидоров и свеклы. Приятного аппетита!

 

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

полезная еда правила

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

Новости партнеров: