завтрак хлопья

20 продуктов, которые стоит есть на завтрак

2433

Завтрак может быть разным – главное, чтоб он был полезным. Диетологи назвали двадцатку топ-продуктов, которые следует употреблять по утрам, чтоб изменить свою жизнь к лучшему. Необязательно все сразу – достаточно комбинации 2-3 продуктов.

Пшеничные отруби

Незаменимый источник клетчатки, макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. Клетчатка особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом. Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения. Наряду с проращенной пшеницей отруби по праву считаются одним из ценнейших продуктов для сохранения здоровья и красоты.

отруби и грейпфрут

Грейпфрут

Богат витамином С (100 г мякоти содержит половину суточной нормы витамина). Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, которые предотвращают появление раковых клеток, - в частности, бета-каротин. Также является сильным антиоксидантом. Препятствует накоплению жиров (за это отвечает вещество нарингин, которое придает фрукту горечь), способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения. Кроме того, помогает натуральным образом снизить уровень сахара в крови. 

Овсяная мука или толокно 

Получается в процессе толчения, в отличие от обычной муки, которую мелют. У него лучший вкус и пищевая ценность, поскольку в толокне сохраняются все фракции зерна, которые обычно идут в отходы. Из-за этого овсяную муку можно употреблять без обязательной тепловой обработки – например, разводить в теплом молоке без кипячения, что практикуется в диетическом и детском питании.

овсяное толокно и йогурт

Фильтрованный (греческий) йогурт

Отличается от обычного более насыщенной структурой, но имеет меньшее содержание жиров. Получается в процессе фильтрации через ткань или бумажный фильтр. В результате устраняется лишняя сыворотка, которая придает кислый вкус. В греческом йогурте больше белков и меньше сахара и углеводов.

Банан

Наш повседневный и незаменимый помощник. Содержит большое количество углеводов, витамина С и других необходимых для организма веществ, - в частности, фосфор, железо, калий, кальций и магний. Диетологи рекомендуют съедать хотя бы по одному банану каждый день - для улучшения пищеварения и насыщения организма нужными микроэлементами.

банан и яйца

Яйца

Какой же завтрак без яйца? Тем более что ученые давно уже установили, что яйца не повинны в образовании вредного холестерина. Яйцо содержит нужные организму белки и натуральные полинасыщенные жиры. А белок не содержит и жиров – только белки и воду.

Миндальное масло

Является лучшим источником витамина Е и аминокислот, необходимых для цветущего вида. Миндаль богат пищевыми волокнами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые могут снизить уровень холестерина. Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, способствует улучшению цвета лица и тонуса кожи, придавая ей здоровое сияние. 

В ТЕМУ: 5 продуктов, которые взбодрят утром

миндальное масло и арбуз

Арбуз

Содержит легко усваиваемые глюкозу, сахарозу и фруктозу, а также пектиновые вещества, полезные микроэлементы и витамины. Способствует процессу пищеварения и помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма. 

Семена льна

Отвар семени льна успокаивает желудок и предотвращает коррозию стенок пищевода, кишечника и собственно желудка. Особенно полезно принимать такой отвар при язвенных образованиях.

семена льна и черника

Черника

Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Содержит дубильные кислоты и пектин, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, РР. Черника способствует выведению из организма вредных радиоактивных соединений.

Клубника

Содержит комплекс витаминов, пектин и микроэлементы, необходимые организму человека. Ее часто используют как противомикробное средство и для профилактики авитаминозов. Клубника помогает очищать пищеварительную систему. Последние исследования показывают, что употребление в пищу этой ягоды существенно повышает либидо.

клубника и кофе

Кофе

Можно ли представить завтрак без кофе? Народная любовь к нему понятна. Кофе содержит кофеин, который обладает ярко выраженным бодрящим эффектом, улучшает концентрацию, продуктивность работы, память и настроение. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также препятствует развитию цирроза печени.

Чай

Лучшего тонизирующего напитка не придумать. Чай также содержит кофеин, который, в отличие от кофе, имеет более длительный эффект. Содержащийся в чае фтор способствует укреплению зубной эмали, а глутаминовая кислота успокаивает нервную систему. Чай является мощным антиоксидантом, помогает выводить из организма тяжелые металлы, оздоравливает почки и является хорошим стимулирующим способом при простуде.

чай и дыня

Сладкая (мускусная) дыня

Содержит целый комплекс полезных микроэлементов – железо, калий, кальций, магний, а также витамины В, С и А, каротин и пектины. Дыню употребляют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и для снижения уровня сахара в крови. Дыня успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Киви

Этот маленький фрукт является настоящим гигантом в том, что касается витаминов и других полезных веществ. Киви содержит минеральные соли, дубильные вещества и ферменты, которые расщепляют белок и способствуют лучшей его усваиваемости. Один плод киви в день дает суточную норму витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям и помогает ему бороться со стрессами. Киви содержит большое количество магния, калия и клетчатку, которая нормализует пищеварение.

киви и апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Содержит большое количество витамина С (сок из одного фрукта закрывает суточную потребность организма). В нем есть калий, тамин и фолиевая кислота, которые помогают пищеварению. Апельсиновый сок является мощным антиоксидантом, употреблять его нужно ежедневно.

Клюквенный сок

Может посоперничать с апельсиновым в насыщенности антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Ежедневное употребление клюквенного сока помогает избавиться от «вредного холестерина» и поднять уровень «полезного».

клюквенный сок и хлопья

Хлопья кукурузные и мюсли

Насыщают организм необходимыми веществами и микроэлементами и способствуют пищеварению. 

Малина

Полезна не менее черники или клубники. Хороший источник витаминов, малина используется как противоцинготное средство. Используется при простуде и гриппе как жаропонижающее.

малина и цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб (или хлеб из цельнозерновой муки)

Помогает улучшить самочувствие и предотвратить развитие заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Цельнозерновой хлеб содержит клетчатку, витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы. Научные исследования, проводившиеся в последние десятилетия, показывают, что люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета и повышенного уровня холестерина в крови. Цельное зерно идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. 

В ТЕМУ: Полезный завтрак: принципы диетического питания утром

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: