шелковица

Полезные свойства шелковицы – королевы ягод

940

На Востоке тутовое, или шелковичное, дерево называют "деревом жизни", а плоды шелковицы – "королевой ягод". Человечество знает шелковицу несколько тысяч лет и находит ей самое широкое применение.

Источник витаминов и микроэлементов 

Ягоды тутовника очень богаты витаминами группы B, витаминами А и K, а из микроэлементов – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. 500 г шелковицы обеспечивают дневную потребность организма в железе. 

Улучшает работу сердца и нервной системы

Постоянное употребление свежих красных ягод способствует уменьшению одышки и ослаблению сердечных болей, а белых нормализации работы нервной системы. Надо, однако, помнить, что при гипертонии не стоит злоупотреблять шелковицей – она может вызвать повышение давления.

шелковица

Помогает в работе кишечника

При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Но и переедать шелковицу не рекомендуется: слишком большое количество ягод вызывает диарею.

Из нее готовят кондитерские изделия и алкогольные напитки

На Кавказе из плодов шелковицы варят бекмез – фруктовую патоку, которая напоминает по вкусу мед и сохраняет все полезные свойства плода. Бекмез добавляют в лаваши для сладости. Из свежих ягод варят варенье, используют для приготовления пирогов, вареников, пирожков. Из сушеных плодов шелковицы в Средней Азии приготовляют муку и пекут печенье, которое по вкусу напоминает цукаты. В Закавказье очень любят тутовую водку, крепость которой достигает 80%.

шелковица

Интересные факты 

  • Шелковица живет обычно до 200 лет, иногда до 500. Одно большое дерево способно дать до 200 кг плодов, реже до 500–600 кг. 
  • Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, черной Юго-Западная Азия. На протяжении четырех тысяч лет в Китае ее выращивали в основном как пищу для тутового шелкопряда, который питается ее листьями.
  • В христианстве бытует легенда, что в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос, и говорят, что эту шелковицу и сегодня можно увидеть в Иерихоне. 
  • На Северном Кипре существует любопытная традиция: каждый год здесь проводят фестиваль тутового шелкопряда, которого очень почитают. 

Автор: Виктория Прокопович

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: