подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

3271

Практика выдавать желаемое за действительное существует давно. В том числе и в пищевой промышленности. Десятки полезных продуктов заменяются дешевыми суррогатами, - а мы зачастую и не подозреваем об этом.

В этом есть логика: зачем траться на дорогое сырье из краба, если можно сделать «крабовые палочки» из дешевого сурими? Зачем дожидаться 20 лет созревания бальзамического уксуса, если можно заменить его обычным – и совсем не таким полезным?

Хорошо, если такие продукты-обманки всего лишь не приносят пользы. Хуже, если под видом натуральных и органических мы потребляем всевозможные шлаки и отходы пищевого производства. А такие случаи сейчас нередки.

Сегодня мы расскажем о том, какие популярные продукты чаще всего становятся объектом подделки, - но подаются как оригинальные. Не попадись на удочку!

оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима

По данным Ларри Олмстеда, автора книги «Настоящая фальшивая пища: Почему мы не знаем что едим и как с этим бороться», оливковое масло холодного отжима – один из самых распространенных поддельных продуктов в мире. Настоящее оливковое масло очень полезно для здоровья. Но зачастую производители заменяют богатый органическими жирами натуральный материал более дешевыми маслами – такими как арахис и соя. Которые являются аллергенами и способны вызвать сильные аллергические реакции.

В ТЕМУ: 6 продуктов с неожиданно высоким содержанием сахара

Суши

Кто не любит суши с белым тунцом? Увы, в большинстве случаев это не тунец. А значит, что ты любишь что-то совсем другое. «В США в 94% случаев вам подадут другую рыбу под видом тунца, - говорит Олмстед. – Чаще всего это эсколар – или масляная рыба, которая обладает хорошим слабительным свойством».  Не стоит думать, что у нас ситуация лучше, чем в США.

сыр пармезан

Сыр Пармезан

Настоящий сыр пармезан – дорогостоящий деликатес из Пармы, Италия. Стоит ли надеяться приобрести такой сыр по цене немного выше «Российского»? Исследования показывают, что «100%-й пармезан» чаще всего оказывается смесью дешевых сыров, которая в некоторых случаях разбавляется совершенно непригодными для употребления материалами. Хочешь настоящий пармезан – ищи печать «Сделано в Италии».

Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус – большая редкость и стоит он недешево. То, что мы употребляем под его видом – продукт на базе белого винного уксуса с добавлением карамели и кукурузного крахмала. Которые, в свою очередь, содержат много сахара. Настоящий итальянский бальзамический уксус вызревает 25 лет – без добавок. Но ждать столько времени очень расточительно. Поэтому при заказе в ресторане простого салата лучше попроси натуральное оливковое масло и красный винный уксус для аромата.

Мед

Мед

Никто никак не регламентирует производство меда. Таким образом, вместо натурального меда можно запросто приобрести кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и добавлением антибиотиков для лучшего хранения. 

В ТЕМУ: 13 повседневных продуктов, от которых нужно отказаться на кухне

Растворимый и молотый кофе

Кофе – наше все. Но уверена ли ты, что пьешь настоящий кофе, если используешь его растворимый вариант? Результаты недавних исследований выявили в кофе жареную кукурузу, молотую жареную перловую крупу и даже кусочки жареного пергамента. В молотый кофе также добавляют цикорий, злаки, карамель, крахмал и солод. Выход? – покупай кофе в зернах.

кофе

Сухие пряности

Поле непаханое для нечистых на руку дельцов. Под видом дорогих пряностей часто продается порошок из дешевых компонентов. Мускатный орех разбавляется дешевым перцем. В душице можно найти высушенные сорняки. И так далее. 

Фруктовый сок

При покупке пакетированного сока нужно обязательно смотреть на этикетку. Производитель обязан указать на ней детальный состав продукта. Если этого нет, скорее всего ты держишь в руках разбавленный концентрат яблочного сока, подкрашенный и дополненный ароматизатором того фрукта или ягоды, под который замаскирован.

Мраморная говядина

Настоящую мраморную говядину – низкокалорийное мясо выращенных по специальной технологии молодых бычков – можно попробовать в избранных ресторанах по всему миру (даже в США таких всего 8). Это дорогой деликатес, который не продается в супермаркетах. 

мраморная говядина

В ТЕМУ: 7 продуктов, от которых становишься голоднее

Морской окунь

Настоящий морской окунь – очень полезная диетическая рыба. Но часто под видом окуня покупателям продают более дешевую – азиатскую зубатку или тилапию. Которая тоже довольно вкусная, но увы – не окунь. 

Так что будь осторожна и внимательна. И помни: дешевые деликатесы – это что угодно, только не деликатесы. Хотя слова «качественный» и «дешевый» вполне совместимы друг с другом. Все зависит от производителя: покупай у тех, кому доверяешь!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: