10 интересных фактов о тыкве

10 интересных фактов о тыкве

3309

Все помнят тыкву, которую фея-крестная превращает в карету и отправляет в ней Золушку на бал. А что еще прикажете превращать в полноценный экипаж, как не эту королеву огорода, которая может разрастаться до гигантских размеров?

Рекордсмены среди тыкв вырастают почти до 900 кг веса и без малого 5 м в обхвате. Но, конечно, тыква интересна не только своими размерами.

1. Прародина

Человеку тыква известна больше 8 тысяч лет. Первыми ее распробовали обитатели Южной Америки, жившие в предгорьях Анд. Мексика, Перу, Аргентина, Чили, Уругвай – именно здесь жили первооткрыватели. Но тыква оказалась настолько неприхотливой, что теперь растет по всему миру, кроме полюсов.

2. Разнообразие сортов и форм

Трудно найти другое культурное растение, которое могло бы похвастаться таким представительным ассортиментом. Существуют дикорастущие виды тыквы, а также декоративные, кормовые и столовые – те, которые мы употребляем в пищу.

Они бывают многолетние и однолетние (таких известно около ста разновидностей). Гигантские и миниатюрные. Всех цветов – от оранжевого и красного до зеленого и серого. С гладкой или ребристой поверхностью. Круглые и овальные, бананоподобные и грушевидные.

В ТЕМУ: Как удивить детей необычным ужином: разноцветная паста за 10 минут

Кстати, кустовая разновидность тыквы – это не что иное, как кабачок, патиссон и цукини. Они тоже отличаются широкой цветовой гаммой (встречаются зеленые, белые, желтые и даже черные), но, конечно, имеют более скромные размеры.  

3. Помощница в хозяйстве

Индейцы, которые первыми оценили тыкву, выращивали ее главным образом ради питательных семечек, которые могли долго храниться. Употребляли в пищу и мякоть, обжаривая кусочки на огне, а из вяленой мякоти, порезанной на полоски, даже плели коврики.

В Средней Азии твердая тыква использовалась для изготовления посуды, а если оплести такой натуральный сосуд сеткой, его можно было брать в дорогу. А также использовать для хранения продуктов, например, зерна.  

В ТЕМУ: Легко и безумно вкусно: топ-3 рецепта банановых суши

В Индии тыкве нашли еще более оригинальное применение – из нее делают ловушки для обезьян. Насыпав сквозь маленькое отверстие рис или другие семена, нужно дождаться, пока любопытная обезьяна не засунет туда лапу и не зажмет добычу в кулак. И уже ничто не заставит ее выпустить находку, разжав кулачок, – даже приближение человека.

4. Украшения стола

Свежая, вареная, запеченная и даже жареная – тыква съедобна в любом виде. Повидла, джемы, пудинги, начинка для пирогов, пирожков и тортов – ей можно найти самое широкое применение, и не только в кондитерском производстве. Тыква – отличный гарнир для жирных мясных блюд, так как в ней содержится витамин T, который нормализует обменные процессы, помогает сжигать жир, усваивать тяжелую пищу.    

Тыква богата витаминами А, С и Е, содержит достаточно много кальция, фосфора и магния. Низкокалорийная (всего 22-25 килокалорий на 100 г), зато богата клетчаткой – то что нужно для здорового питания.

Сок тыквы помогает нормализовать сон, а семечки – настоящий кладезь заменимых и незаменимых аминокислот. Чуть больше 100 г семечек покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.  

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

натюрморт из тыквы

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

натюрморт из тыквы

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

Огурцы

4 овоща, которые помогут сохранить водный баланс

Новости партнеров: