6 причин, почему барбарис необходимо есть взрослым и детям

6 причин, почему барбарис необходимо есть взрослым и детям

1220

В Европу красные ягоды барбариса привозили арабы – и доставляли они его с севера Африки, населенного племенами берберов. Отсюда и произошло его название.

Человечество культивирует барбарис уже не одно тысячелетие, найдя применение практически всем его частям – от корней до молодых побегов.

1. Поздняя ягода  

В наших широтах барбарис дозревает в конце сентября – начале октября. Свежей ярко-красной ягодой с кисловатым вкусом можно похрустеть, когда поля и сады уже практически опустели. Садоводы рекомендуют собирать барбарис уже после первых заморозков, в любом случае, нужно обязательно дождаться, пока он полностью созреет. Зеленые ягоды сырыми есть очень вредно.  

2. Простота хранения

Барбарис относится к тем ягодам, которые прекрасно хранятся, не теряя своих полезных свойств. Чаще всего барбарис сушат – либо на воздухе, либо в духовом шкафу. Сушеные ягоды можно хранить 2 года, а если спрятать их в холщовый мешочек, то и все 3. Еще один способ – сделать заготовку: пересыпать сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из засахаренных ягод получается отличный компот.

3. Кладезь витаминов

Ягоды барбариса – ценный источник глюкозы, фруктозы, эфирных масел, яблочной и виннокаменной кислоты. По количеству некоторых витаминов у него нет конкурентов: в 100 граммах ягод содержится 5 суточных норм витамина С и 25 суточных норм витамина А. Один из самых важных ингредиентов барбариса – алкалоид берберин, который действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить кровяное давление и сердцебиение.  

4. Природный лекарь

В Тибете, где лечебные свойства барбариса были известны много столетий назад, из него варили снадобье «против тысячи болезней». В фитотерапии нашли применение всем частям этого кустарника. Ягоды известны своим желчегонным действием, они тонизируют кишечник, оказывают противовоспалительное действие. При гипертонии помогает отвар из коры и корня барбариса, при желчнокаменной болезни рекомендуют настойку из листьев, при ревматизме советуют отвар измельченных корней.   

5. Пикантный вкус

Благодаря своеобразному кислому вкусу барбарис может заменить лимон. В Азии сушеные плоды барбариса добавляют в плов. На Кавказе из него готовят соусы и приправы к мясным блюдам, в частности, к шашлыку. В молодых листьях барбариса содержится большое количество яблочной кислоты, поэтому их используют при приготовлении маринадов, а иногда едят сырыми, добавляя в салат. Естественно, барбарис находит самое широкое применение в кондитерском деле: компоты и кисели, сиропы и желе, варенья и джемы, мармелад и пастила.

В Чехии из ягод барбариса делают потрясающе вкусное вино, можно также приготовить ликер или настойку.    

6. Неприхотливость

Этот кустарник очень неприхотлив к почвам и при должном уходе прекрасно разрастается. Он хорошо переносит стрижку, поэтому из него получается отличная живая изгородь. Подбирая кустарники разных пород с листьями разного цвета и формы, можно очень красиво декорировать свой участок. Даже одинокий куст украсит собой газон, особенно осенью – когда он густо увешан плодами.  

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

продукты для молодости, омолаживающие продукты

10 лучших омолаживающих продуктов

Девушка на диете

10 продуктов, которые можно есть при любой диете

Новости партнеров: