6 причин, почему барбарис необходимо есть взрослым и детям

6 причин, почему барбарис необходимо есть взрослым и детям

1396

В Европу красные ягоды барбариса привозили арабы – и доставляли они его с севера Африки, населенного племенами берберов. Отсюда и произошло его название.

Человечество культивирует барбарис уже не одно тысячелетие, найдя применение практически всем его частям – от корней до молодых побегов.

1. Поздняя ягода  

В наших широтах барбарис дозревает в конце сентября – начале октября. Свежей ярко-красной ягодой с кисловатым вкусом можно похрустеть, когда поля и сады уже практически опустели. Садоводы рекомендуют собирать барбарис уже после первых заморозков, в любом случае, нужно обязательно дождаться, пока он полностью созреет. Зеленые ягоды сырыми есть очень вредно.  

2. Простота хранения

Барбарис относится к тем ягодам, которые прекрасно хранятся, не теряя своих полезных свойств. Чаще всего барбарис сушат – либо на воздухе, либо в духовом шкафу. Сушеные ягоды можно хранить 2 года, а если спрятать их в холщовый мешочек, то и все 3. Еще один способ – сделать заготовку: пересыпать сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из засахаренных ягод получается отличный компот.

3. Кладезь витаминов

Ягоды барбариса – ценный источник глюкозы, фруктозы, эфирных масел, яблочной и виннокаменной кислоты. По количеству некоторых витаминов у него нет конкурентов: в 100 граммах ягод содержится 5 суточных норм витамина С и 25 суточных норм витамина А. Один из самых важных ингредиентов барбариса – алкалоид берберин, который действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить кровяное давление и сердцебиение.  

4. Природный лекарь

В Тибете, где лечебные свойства барбариса были известны много столетий назад, из него варили снадобье «против тысячи болезней». В фитотерапии нашли применение всем частям этого кустарника. Ягоды известны своим желчегонным действием, они тонизируют кишечник, оказывают противовоспалительное действие. При гипертонии помогает отвар из коры и корня барбариса, при желчнокаменной болезни рекомендуют настойку из листьев, при ревматизме советуют отвар измельченных корней.   

5. Пикантный вкус

Благодаря своеобразному кислому вкусу барбарис может заменить лимон. В Азии сушеные плоды барбариса добавляют в плов. На Кавказе из него готовят соусы и приправы к мясным блюдам, в частности, к шашлыку. В молодых листьях барбариса содержится большое количество яблочной кислоты, поэтому их используют при приготовлении маринадов, а иногда едят сырыми, добавляя в салат. Естественно, барбарис находит самое широкое применение в кондитерском деле: компоты и кисели, сиропы и желе, варенья и джемы, мармелад и пастила.

В Чехии из ягод барбариса делают потрясающе вкусное вино, можно также приготовить ликер или настойку.    

6. Неприхотливость

Этот кустарник очень неприхотлив к почвам и при должном уходе прекрасно разрастается. Он хорошо переносит стрижку, поэтому из него получается отличная живая изгородь. Подбирая кустарники разных пород с листьями разного цвета и формы, можно очень красиво декорировать свой участок. Даже одинокий куст украсит собой газон, особенно осенью – когда он густо увешан плодами.  

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

продукты для молодости, омолаживающие продукты

10 лучших омолаживающих продуктов

Девушка на диете

10 продуктов, которые можно есть при любой диете