Савва Либкин и Люда Барбир приготовили филе черноморской камбалы «ан-папийот»

Ведущие проекта «Еда в большом городе» приготовили блюдо из камбалы весом более 8 кг

169

Людмила Барбир и Савва Либкин находятся в гастрономической экспедиции в Одессе, где находят удивительные морепродукты. По традиции, пойманную рыбу в Одессе должны готовить только мужчины, женщинам доверяют максимум ее почистить.

Годами хозяйки и хозяева носили домой с Привоза рыбу, вес которой мог достигать даже 20 килограммов! Камбала – это любимая с детства рыба жителей Одесской области, они умеют готовить ее очень хорошо, так что предложить на дегустацию новый неожиданный способ приготовления было достаточно большим риском.

Кулинарное действо развернулось у Саввы дома. На его кухне выяснилось, что из 8 килограммов рыбы остается только 2,5 килограмма филе. Можно говорить «ан папийот», а можно сказать, что это камбалу запекли в пергаментном сердце-конверте. Как отметила Людмила Барбир, «заворачиваем рыбу в пергамент, как в тесто вареника». Пергамент сохраняет магию овощного и рыбного вкуса, ведь в него завернули еще овощной жульен (а это, как выяснилось, способ шинковки!).

Однако этот рецепт ароматной камбалы с овощами рискует не войти в новую украинскую кухню. Дегустаторы занизили реальную цену за порцию и неоднозначно оценили вкус: по большому счету, блюдо получилось деликатесным, дорогим и с необычным вкусом, к которому надо привыкать.

Юморист Олег Филимонов сказал, что рыба диетическая и пикантная, но оценил блюдо ниже ее реальной стоимости. Архитектор Михаил Рева отметил, что он предпочитает старый дедовский вариант жареной камбалы с косточками. Мама Саввы Анна подчеркнула: «Камбала очень нежная и необычная ... Это работа виртуоза! Но я люблю курицу…»

Сколько стоит это рыбное блюдо дома и как оценивается в ресторане? Вы получите исчерпывающий ответ, посмотрев сюжет.

Гуцулка Люда продолжает учить одессита Савву украинским словам, и даже мама Саввы старалась говорить по-украински. Зато Либкин настойчиво учит Людмилу искусству кулинарии –Людмиле Барбир пришлось пожаловаться маме Анне на довольно резкий характер ее сына.

Савва Либкин подчеркнул: «Я не знаю, оставим ли мы это блюдо в книге о новой современной кухне, ведь оно неоднозначно». Так что пока творческий дуэт переосмысливает рецепт, можно самостоятельно попрактиковаться на кухне, например, взяв вместо камбалы филе другой любимой рыбы.

КАМБАЛА В ПЕРГАМЕНТЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • 1 кг филе черноморскйо камбалы
  • 50 г  размягченного сливочное масло
  • 1 л овощного бульона
  • 1 кг картофеля «Беллароза», нарезанный тонкими ломтиками
  • 100 г кореня сельдерея
  • 200 г моркови, нарезанной тонкой соломкой
  • 200 г редиса, нарезанного тонкой соломкой
  • 200 г огурца, нарезанный мелкой соломкой
  • черный молотый перец
  • 150 мл лимонного сока
  • соль
  • зелень укропа
  • пищевой пергамент (бумага для выпечки)

Приготовление:

  1. Камбалу разделать на порционные филе.
  2. Вырезать из пергамента 4-6 «сердец», сложив бумагу пополам.
  3. Закипятить бульон. Бланшировать по отдельности сельдерей, картофель и морковь до мягкости (около 5 минут). Смешать со свежими огурцами и редисом.
  4. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
  5. Бумажные «сердца» смазать с одной стороны маслом. Выложить на смазанную сторону, делая от края отступ 3-5 см для защипа (как вареник), на «подушку» из овощей (около 150 г), сверху уложить рыбу, положить веточку укропа.
  6. Загнуть открытый край, уложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 220 С, 7-10 минут (пока конверт не потемнеет и не вздуется).
  7. Достать из духовки. Подавать блюдо горячим. Для эффектной подачи можно  разрезать верхнюю «крышку» из пергамента острым ножом и предложить гостям насладиться ароматом.

Следите за конкурсами и розыгрышами авторской посуды Саввы Либкина на странице в Facebook «Сніданок з 1+1» и присылайте свои рецепты для новой украинской кухни на Libkin.chief@gmail.com. Зрителей ждет еще одна серия одесского путешествия, в которой телепара приготовит необычный рыбный суп, а потом кулинары приедут в Киев.

 

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

Новости партнеров: