итальянская кухня, брускетта

5 полезных блюд итальянской кухни, которые ты можешь приготовить дома

1231

Итальянцы – большие любители покушать вкусно. Их традиционная кухня – это не только вино, пицца и паста. В своей основе она носит средиземноморский характер и будет полезна для здорового образа жизни.

Чтобы наслаждаться сытной итальянской кухней и не испытывать угрызений совести за возможные лишние килограммы, выбирай диетические блюда: свежие закуски, морепродукты на гриле, соусы на томатной основе. Избегай сливочных соусов, мяса и морепродуктов во фритюре, а также сдобной выпечки.

Вот 5 самых полезных блюд, которые ты можешь без труда приготовить дома. 

Брускетта

Слегка обжаренные ломтики хлеба (в классическом рецепте - чиабатты) укрась половинками свежих помидоров, чесноком и орегано (она же душица или материнка). Эта низкокалорийная закуска станет отличным стартом для трапезы. Можно ее разнообразить намазкой из творога с чесноком и зеленью, грибами, сыром, нежирной рыбой.

Куриное каччиаторе

Cacciatore на итальянском означает "охотник". Это простое деревенское блюдо чаще всего готовится из тушеной курицы и включает в себя лук, помидоры, сладкий перец, красное вино, и ароматные травы. Курицу обжаривают и тушат, но не во фритюре.

Ингридиенты:

  • куриные грудки -4 шт.;
  • шампиньоны свежие - 250 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • помидоры черри - 10 шт. (можно заменить обычными)
  • орегано сушеный - 1 ч. л.;
  • соль,  перец;
  • рукола - 1 горсть;
  • оливковое масло  - 2 ст. л.

Обжарь куриные грудки до румяной корочки, выложи на тарелку. В том же масле обжарь грибы и лук,  добавь томаты в собственном соку. Приправь орегано, солью, перцем, влей 150 г воды ( при диете лучше откажись от куриного бульйона), верни мясо, выложи помидоры  и протуши все вместе еще минут 15-20, чтобы соус. Укрась руколой, по желанию можешь украсить оливками.

Жареные кальмары

Кальмары – это здоровая пища, если для ее приготовления не использовать фритюрницу. Жареные кольца кальмара с оливковым маслом, лимоном и приправами является прекрасной этому альтернативой.

Главное, не передержать кальмары на огне - им нужно 2-3 минуты Если их перед этим ошпаривали кипятком, то время может быть еще меньшим.

Паровые тефтели из мяса кролика с томатным гарниром

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 г;
  • помидоры черри (можно заменить обычными) – 250 г;
  • лук-порей 200 г;
  • петрушка зеленая, базилик (лучше свежие, но можно заменить и сушенными);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • тимьян свежий или сушенный (чабрец);
  • чеснок 1 зубчик;
  • творожный сыр 50 г.

Приготовь фарш из кролика, порежь лук, измельчи чеснок, пореь травы и добавь к фаршу. Туда же добавь  чеснокодавку, петрушку и базилик мелко режем. Лук, чеснок и травы добавляем к фаршу. Туда же добавь листики тимьяна и творожный сыр, посоли, поперчи все перемешай.

Сформируй тефтельки и поставь готовиться в пароварку на 15-20 минут.

В разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла нарежь лук-порей полукольцами, черри – пополам. Обжар на бреднем огне, пока лук не станет м’яким. Посоли, поперчи, добав щепотку сахара, все перемешай. Выложи тефтельки на гарнир. Блюдо готово!

Капрезе

Классическая итальянская закуска в виде толстых ломтиков моцареллы, румяно-красных помидоров, украшенных листиками зеленого базелика. Несколько капель оливкового масла завершают эту великолепную закуску.

В ТЕМУ: 5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: