Рецепт пряничного домика на Рождество

4 часа 10 порций
пряничный домик
572

Приготовь на Рождество это вкусное чудо! Делимся рецептом пряничного домика. Красивый десерт для праздничного стола!

Ингредиенты

  • Для теста: 450 г муки
  • 140 г неслоеного теста
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды
  • 100 мл патоки или медового сиропа
  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры
  • 4-5 леденцов
  • 1/3 стакана какао
  • Для глазури: 400 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • Для украшения: зефир
  • орехи
  • мармелад
  • карамель
  • сахарная пудра
  • сухофрукты
  • сладкая вата

Первый этап приготовления пряничного домика

  1. Для приготовления теста разотри порезанное сливочное масло с 50 г сахарного песка.
  2. Добавь в масляную  массу соду  и патоку. Последний ингредиент можно заменить медовым сиропом. Для его приготовления смешай 80 мл меда с 4 ст. ложками охлажденной кипяченой воды.
  3. Оставшиеся 50 г сахара песка взбей с яйцом. Соедини масляную массу и яичной. Затем добавь молотый кардамон, гвоздику и апельсиновую цедру.
  4. Непрерывно помешивая массу, всыпь муку и немного какао-порошка. Хорошо вымеси тесто. Когда оно станет эластичным, сформуй шар, заверни в пленку и положи в холодильник на 30-45 минут.
  5. Пока тесто для пряничного домика охлаждается, сделай из бумаги шаблоны для двух боковых, передней и задней стен, двух частей крыши и четырех заготовок для дымохода.
  6. Отдели от охлажденного теста кусочек размером с апельсин. Раскатай его на столе, посыпанной мукой, до толщины монеты и с помощью шаблона вырежи стену будущего домика. Используя лопатку, аккуратно перенеси заготовку на покрытый пергаментом противень. Таким же способом приготовь остальные детали пряничного домика. А с помощью форм вырежи ели. Оставшееся тесто раскатай в прямоугольник — на нем будет стоять дом. В стенах изделия вырежи окна и двери, посыпь их ровным слоем леденцов.

Второй этап приготовления пряничного домика

  1. Поставь противни с деталями домика в разогретую до 220 °С духовку и выпекай 6-8 минут, пока края печения не станут коричневыми, а измельченные леденцы не растают. Основу для пряничного ломика подержи в духовке немного дольше. Она должна получится более прочной. Готовое печенье оставь на 5 минут на противне, затем аккуратно переложи на решетку. Если изделие расползлось, с помощью шаблонов и острого ножа выровняй края заготовок.
  2. Приготовь глазурь для склеивания деталей. Для этого смешай сахарную пудру с яичными белками и лимонным соком. Переложи массу в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой и приступай к "строительству" домика.

  • Когда домик будет готов, собери трубу и помести на крышу. Затем подожди, пока застынет глазурь, и приступай у крашению строительства. Используй любой вкусный декор.

Третий этап

  1. Глазурью и сахарной пудрой нарисуй снег на крыше, на елках и на основе композиции.
  2. Из орехов, зефира, мармелада сделай декор для окон и двери. Не забудь украсить елочки и основу композиции. С помощью сахарной ваты можно сделать дым, который валит из трубы.
  3. Пряничный домик может получится разным. Все зависит от того, как ты его украсишь. Мы приводим несколько примеров.

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

Попробуй это:

банановые оладьи

Банановые оладьи с натуральным йогуртом и медом

Бисквитные розочки с айвой

Бисквитные кексы с айвой

Блинчики без муки за 5 минут

Блинчики без муки: простой рецепт всего за 5 минут