Рецепт песочного печенья "кресты" на Крещение

35 мин. 16 порций
печенье кресты на Крещение
1221

Песочное печенье "кресты" принято готовить на Крещение. Есть его полагается, запивая святой водой, а готовить в исключительно приподнятом настроении.

Ингредиенты

  • 300-320 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • соль
  • ваниль
  • 1 ч. ложка коньяка или рома (по желанию)
  • цедра половины лимона
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • сухофрукты (клюква, изюм, апельсиновые цукаты)

Рецепт теста для "крестов" — обычное песочное тесто, но с интересными добавками. Если тебе больше нравится аромат корицы, а не ванили, добавь корицу, можно вместо цукатов воткнуть гвоздички. В пронципе можно использовать еще боле простое печоное тесто: 150 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, но с яйцом все же больше вероятности, что твой "крестик" не будет распадаться, когда ты отдаешь его человеку в руки.

  1. Муку просей, смешай со сливочным маслом, добавь  яйцо, сахар, ваниль. Вымеси тесто, чтобы оно стало эластичным. В зависимотси от размера яйца и качества масла твое песочное тесто "возьмет" 300-320 г муки. Только не слишком "забивай" его, пусть будет мягким: тогда печенье получится хрустящим.
  2. По желанию добавь измельченные сухофрукты.
  3. Раскатай тесто и разрежь его на полоски. Сложи их в виде крестов.
  4. В серединку можно положи цукатик. Выложи на смазанный маслом противень и выпекай до золотистого цвета. Сначала разогрей духовку до 180 °С, поставь противень с печеньем, спустя 10 минут уменьши температуру до 160 °С .
  5. Следи, чтобы печенье было красивеньким, без трещин, не подгоревшее и хорошо пропеклось. Если "крест" хорошо пропечен,  он подарит успех, здоровье, благополучие. 

Попробуй это:

Арбузный джем

Арбузный джем: удиви всех необычным десертом

Зеленый карри из курицы

Ароматная курица в соевом соусе и молоке

банановые оладьи

Банановые оладьи с натуральным йогуртом и медом