Рецепт хачапури с зеленью к 8 марта
- Приготовь дрожжевое тесто для хачапури. Для этого возьми натуральный йогурт, молоко, дрожжи сухие, сливочное и растительное масло, яйцо, муку, а также немного сахара и соли.
- В слегка теплое молоко всыпь сухие дрожжи. Туда же добавь сахар, 2 столовых ложки растительного масла и 2 столовых ложки муки. Накрой полотенцем и отставь в сторону на 15 минут.
- Когда масса начнет пузыриться, добавь туда 1 яйцо, йогурт, соль и 2/3 муки. Замеси негустое тесто.
- Теперь добавь в тесто сливочное масло и замешивай тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Оставшееся растительное масло добавь в самом конце, смазывая им руки в процессе замеса теста.
- Накрой тесто полотенцем и отправь его часа на 1,5 отдохнуть. За это время оно должно подрасти в 2 раза.
- Пока тесто подходит, сделай начинку. Для этого возьми брынзу и "Моцареллу", сливочное масло, яйцо и зелень.
- "Моцареллу" натри на крупной терке.Зелень мелко поруби.
- В миску с "Моцареллой" добавь брынзу, зелень, 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Всю начинку хорошенько разомни вилкой и перемешай до однородного состояния.
- Подготовь смесь для смазывания поверхности хачапури. Для этого в миске смешай куриный желток и сметану. Благодаря этой смеси, у готовых хачапури получается красивый глянцевый верх.
- Когда тесто подойдет, подели его на 5-6 частей.
- Каждый кусочек теста обомни, сформируй шар и раскатай в лепешку. На серединку лепешки выложи начинку. Начинки должно быть столько же, сколько и теста.
- Поднимай края теста, тщательно их закрепляй. Получается шар с начинкой внутри.
- С помощью скалки раскатай шар с начинкой в тонкую лепешку.
- Выложи лепешку на противень и сделай надсечки вилкой. А в середине сделай небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось. Смажь хачапури смесью желтка и сметаны. Отправь в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
- Готовые хачапури выложи на тарелку стопочкой и дай им хотя бы 10 минут отлежаться. Подавай к столу, хорошего праздника!