Цельнозерновой ореховый хлеб
4 часа
12 порций

1211
Очень полезный и необыкновенно вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. А что может быть натуральнее свежей домашней выпечки?
Ингредиенты
- 200 г цельнозерновой муки
- 50 г пшеничной муки
- 30 г коричневого сахара
- 5 г соли
- 5 г дрожжей
- 30 мл растительного масла
- 150 мл теплого молока
- 50 г очищенных грецких орехов
- 30 г очищенных тыквенных семечек
- 20 очищенных подсолнечных семечек
- Смешай муку в большой миске и добавь соль и дрожжи. После молоко, сахар и перемешай все руками. Влей 50 мл воды, если потребуется, можно немного больше, чтобы сформировать мягкое тесто. Вымеси его до гладкости 5-10 минут.
- Добавь орехи и семечки, аккуратно перемешай, пока они не распределяться равномерно в тесте. Помести тесто в слегка смазанную маслом емкость, накрой пленкой и оставь подниматься на 1-1,5 часа пока оно не удвоится в размере.
- После выложи тесто на подсыпленную мукой рабочую поверхность и чуть помеси. Слегка смажь маслом форму и застели ее пергаментом. Аккуратно помести тесто в форму. Снова накрой пленкой и оставь подниматься еще на час.
- Разогрей духовку на 200 С и выпекай 45-50 мин. Достань из духовки хлеб и дай ему остыть в форме хотя бы 10 мин, затем достань из формы и перенеси на решетку до полного остывания.