Панеттоне – итальянская вариация пасхального кулича

4 часа 30 мин. 4 порции
Панеттоне
2400

Не смотря на то, что панеттоне это традиционный итальянский кекс, который пекут на рождество, у нас его начали готовить и продавать в преддверии пасхальных праздников. И не удивительно, ведь он так напоминает славянский пасхальный кулич.

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • цедра с одного лимона
  • щепотка соли
  • 100 г любых орехов
  • 150 г любых цукатов
  • Для опары:
  • 250 мл молока
  • 150 г муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Панеттоне стали повсеместно делать в наших пекарнях накануне Светлого Христова Воскресения. По принципу приготовления и вкусовым качествам он очень напоминает наш дрожжевой кулич. Однако, как нам кажется, он все-таки получается более нежным, да и цукаты в его составе дарят приятные пикантные нотки этому сладкому кексу.

Как приготовить панеттоне дома

  1. Для начала приготовь опару - тщательно смешай в миске муку, дрожжи, сахар и теплое молоко. Накрой миску пищевой пленкой и поставь тесто в теплое место на 40-60 минут или пока оно не увеличится вдвое.
  2. Отдели белок от желтка у одного яйца – он понадобится для смазывания кулича. Затем смешай размягченное сливочное масло с яйцами, оставшимся желтком, сахаром и лимонной цедрой.  Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Замеси тесто. На стол выложи муку в виде горки, сделай ямку в центре и постепенно добавляй подготовленную заранее опару и масляную массу, хорошо вымешай. Тесто должно немного липнуть к рукам и оставаться влажным. Добавь порциями в тесто орехи и цукаты, скатай его  в шар и сложи в большую миску смазанную маслом. Накрой пленкой, и оставь еще на 60-90 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Выложи тесто на стол, присыпанный мукой, и легко примни. Выложи тесто в высокую форму для запекания, смазанную маслом, заполнив две трети. Накрой пленкой и оставь еще на 1 час – оно должно немного подняться.
  5. Белок смешай  с ложкой воды и аккуратно смажь им верхушку панетонне. Отправь  запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если верхушка сильно зарумянится,  накрой форму фольгой, чтобы кекс сверху не подгорел. Время приготовления может быть разным, в зависимости от размера формы и точности выставленной температуры,  поэтому проверяй готовность деревянной шпажкой  - она должна быть сухой. 
  6. Достань панеттоне и аккуратно проведи длинным ножом по краям внутри формы, чтобы он не прилип. Когда кекс немного остынет, достань его и окончательно остуди на решетке. 


Попробуй это:

маффины с грушей

Ароматные маффины с грушей, имбирем и корицей

Басбуса - арабский манник

Басбуса - арабский манник

бисквит с клубникой

Бисквит с клубникой - быстрый рецепт

Новости партнеров:


Загрузка...