Лучшие из лучших: самые знаменитые французские и итальянские вина

Лучшие из лучших: самые знаменитые французские и итальянские вина

476

Вино – самый древний алкоголь в мире. Древние египтяне считали его жертвенным напитком, а у древних греков и римлян весьма почитаемым божеством был бог виноделия, Бахус.

Упоминания о виноградном напитке встречаются в Священных текстах: Библии, Коране, Талмуде. Крупнейшими производителями и экспортерами вина считаются две страны – Франция и Италия.

Французское вино

Парфюмерия, мода, живопись – практически все, к чему прикоснулась рука француза, считается образцовым. Так случилось и с винами. Из-за чего так ценится французское вино?

  1. Древние винодельческие традиции: первая лоза появилась здесь еще в 6 веке до н.э.
  2. Жесткий контроль и нормирование: экспорт вина – значимая часть бюджета Франции. Поэтому контроль производства и выращивания сырья закреплены на законодательном уровне, а вино имеет свою классификацию.
  3. Большие площади виноградников: 3% от площади сельскохозяйственных территорий.
  4. Выращивание и культивирование различных сортов винограда: в классификации винных – 8 классических сортов в 136 разновидностях (в зависимости от территории произрастания).

Стоит попробовать

Разные регионы Франции производят известные французские сухие вина. Купить их можно во всем мире.

  • Знаменитое вино Лафит производится в регионе Бордо, округе Медок. Для употребления этого напитка была придумана специальная посуда – «лафитная рюмка» – удлиненный бокал цилиндрической формы.
  • Славятся на весь мир белые эльзасские вина – Эльзас Гран Крю, Креман д’Эльзас, – которые разливаются в специальные высокие бутылки с узким горлышком «флейта эльзаса».
  • Отдельно стоит назвать белые и розовые вина провинции Шампань. Именно здесь монах Пьер Периньон изобрел игристый напиток, который считается образцом шампанского вина – шампанское Dom Pérignon.

Вина Италии

Итальянская республика борется за лидерство уже не одну тысячу лет. Итальянские вина, которые идеально сочетаются с традиционной кухней и сырами, на слуху у ценителей и дилетантов: Кьянти, Мартини Асти, Марсало. Успех итальянских виноделов основан на нескольких факторах.

  1. Давняя винодельческая история. Древнейшие виноградные лозы найдены на Сицилии. Они произрастали 7-10 тысяч лет назад.
  2. Уникальные средиземноморские климатические условия. Страна находится ниже 45 параллели – в идеальном месте для выращивания винограда.
  3. Внедрение новых технологий, но соблюдение традиции. Итальянские технологии виноделия дают возможность экспериментировать с разными сортами, сохраняя при этом «итальянский оттенок» и уникальность.
  4. Контроль производства и классификация. По примеру Франции, итальянцы в 1963 приняли законы, регулирующие виноградарство и ввели классификацию вин, аналогичную французской.

Стоит попробовать

  • «Король вин и вино королей» – так называют самое изысканное и востребованное итальянское вино Бароло. Красное Бароло изготавливают только в Пьемонте и только из винограда Неббиоло. За качеством и оригинальностью следят на всех этапах производства, о чем свидетельствует классификация вина – DOCG (гарантия геогр. происхождения и метода изготовления).
  • Другое известное на весь мир вино – Vin santo или Святое вино. Плотное, густое и очень сладкое десертное Святое вино производится на территории Тосканы и Флоренции. Во вкусе присутствуют нотки орехов, карамели, кураги. Такой эффект достигается благодаря вялению и высушиванию винограда перед брожением, а также длительной выдержке готового продукта (минимум 3 года).



Прочти это:

«SilverBreeze»  - новый стиль украинского игристого вина

«SilverBreeze»: новый стиль украинского игристого вина

звезды алкоголики, алкоголизм знаменитостей, зависимости знаменитостей, знаменитости алкоголики

10 знаменитостей, которые вылечились от алкоголизма

вино перед сном

4 веские причины выпить перед сном бокал красного вина

Новости партнеров:


Загрузка...