Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: советы и рецепты

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: советы и рецепты

1791

Паскальный кулич – обязательное блюдо на праздничном столе, и это не просто выпечка, а целый символ праздника, поэтому важно научиться его печь. Самый простой вариант для хозяйки – воспользоваться мультиваркой.

Мультиварка – верный помощник на кухне, в котором можно приготовить буквально всё без особых усилий. В особенности, когда речь заходит о том, чтоб накрыть праздничный пасхальный стол.

Приготовление пасхального кулича – это всегда немного таинство, ведь из года в год он не может получаться одинаковым, да и нужно быть очень уверенной в своей духовке, чтоб блюдо приготовилось так, как надо. А вот с мультиваркой никаких сюрпризов не будет, здесь риски испортить кулич практически равны нулю. Единственное неудобство – это размер кулича, он получается очень большим. Зато вкусным!

Для пасхи в мультиварке выбирай свежие, качественные продукты и четко следуй инструкции, тогда всё гарантировано получится. Дрожжи для теста выбирай прессованные, если таких нет, тогда можно взять сухие.

Для рецепта кулича можно выбирать, по сути, любой рецепт, но уменьшить количество необходимых ингредиентов, так как все рецепты рассчитаны на несколько порций, а здесь одна изначально одна.

В ТЕМУ: 

пасха в мультиварке рецепты с фото

Также важно знать, что режим «Выпечка» в большинстве мультиварок ограничен 60-65 минутами, а для кулича этого недостаточно. Поэтому после выпечки не открывай сразу крышку мультиварки, а дополнительно включи режим подогрева. Общее время выпечки пасхи в мультиварке составляет 1,5 часа.

Еще одно удобство мультиварки в том, что тесто в ней намного быстрее «подходит». Для этого нужно выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включить режим подогрева на 20-25 минут.

В мультиварке верх кулича получается не румяным, но этот недостаток не имеет особого значение, потому что ты все равно будешь использовать глазурь.

В ТЕМУ: 

Классический кулич в мультиварке

Тебе понадобится:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи прессованные – 20 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Ваниль, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешай дрожжи с теплым молоком и чайной ложкой сахара, оставь на 20 минут.
  2. Взбей белки с сахаром, добавь в дрожжи вместе со стаканом муки и оставь опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.
  3. Размягчённое сливочное масло разотри с солью и желтками, добавь в опару, всыпь просеянную муку и вымеси тесто. Накрой салфеткой и дай подойти в тёплом месте.
  4. Запарь изюм, слей с него воду, обсуши и слегка обваляй в муке. Положи изюм в подошедшее тесто, добавь специи по вкусу, перемешай, и дай настояться в течение 30 минут. Затем смажь тесто растительным маслом и вымешивай его в течение не менее 20 минут.
  5. Выложи в чашу мультиварки, дай подняться под крышкой, затем установи режим «Выпечка» на 60-65 минут, потом оставь на подогреве в течение 20-30 минут, не открывая крышку.

В ТЕМУ: 

рецепт пасхи в мультиварке

Апельсиновый кулич в мультиварке

Тебе понадобится:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Цукаты – 100 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Ваниль.

Как приготовить:

  1. Смешай дрожжи с теплым молоком и чайной ложкой сахара, оставь на 20 минут.
  2. Разотри яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавь размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешай, влей опару и всыпь просеянную муку.
  3. Вымеси тесто руками, оно должно быть липким – это нормально. Поставь в тёплое место на 3 часа для подъёма.
  4. Подошедшее тесто выложи в чашу мультиварки, включи режим «Подогрев» на 20 минут, затем выключи мультиварку и оставь кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установи режим «Выпечка» на 120 минут.
  5. Приготовь апельсиновый сироп. Для этого сделай свежевыжатый сок из двух апельсинов и прокипяти его со 100 г сахара.
  6. Готовый кулич остуди и пропитай апельсиновым сиропом.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

10 интересных идей, как украсить пасхальный кулич

10 интересных идей, как украсить пасхальный кулич

Новости партнеров:


Загрузка...