Вокруг песто

5 оригинальных рецептов соусов песто, которые легко приготовить

1428

Кулинарные эксперименты – это всегда увлекательно. В этот раз мы решили поразмыслить над итальянским соусом песто. И вот что у нас получилось.

Соус песто – классический соус итальянской кухни, который готовят на основе базилика, с добавлением чеснока, пармезана, кедровых орешков и оливкового масла. Он имеет яркий пикантный вкус, и отлично сочетается с разными видами пасты, овощами,  мясными и рыбными блюдами, а в некоторых рецептах его также добавляют в  различные  салаты и супы. Свежеприготовленный песто можно в течении недели хранить в холодильнике.

В ТЕМУ: Проверенный рецепт соуса песто с тыквенными семечками: просто и доступно

ингредиенты для соуса песто

Мы решили творчески подойти к вопросу приготовления этого замечательного соуса, и провести интересный кулинарный эксперимент – приготовить несколько вариантов песто в духе популярных кухонь мира. И, надо сказать, остались очень довольны полученным  результатом! Добавляя к классической основе соуса характерные для разных мировых кухонь ингредиенты, мы получили варианты песто с ярко выраженным вкусовым колоритом, при этом соус остался абсолютно узнаваем. Попробуй приготовить необычные варианты песто воспользовавшись нашим опытом и инструкциями.

Песто в украинском стиле

красный базилик

Для создания украинского варианта песто, мы решили использовать красный базилик и чернослив, который часто применяется в различных салатах и мясных блюдах, а также в некоторых рецептах украинского борща. А еще мы заменили орехи на жаренные семечки, а оливковое масло на ароматное подсолнечное! У соуса получился очень яркий, острый насыщенный вкус, который отлично сочетается с разнообразными видами мяса, а также этот вариант песто послужит прекрасным дополнением ко всевозможным тостам, гренкам и бутербродам. Чтобы приготовить песто в украинском стиле, помести в блендер 50 г листьев красного базилика, 30 г тертого пармезана, 3 зубка чеснока, 50 г очищенных жаренных семечек подсолнуха и 3 шт. чернослива. Добавь 60 мл ароматного подсолнечного масла и щепотку соли, перебей ингредиенты до однородной массы.

Песто в грузинском стиле

кинза

Сложно представить грузинскую кухню, без ароматной кинзы и грецких орехов – этими ингредиентами мы и решили воспользоваться, создавая грузинский песто. Вкус у соуса получился традиционным для грузинской кухни – пряным и насыщенным, он отлично подойдет к запеченному мясу и овощам. Чтобы приготовить песто в грузинском стиле, помести в блендер 50 г листьев зеленого базилика, 30 г тертого пармезана, 3 зубка чеснока, 30 г зелени кинзы и 50 г очищенных грецких орехов. Влей 60 мл оливкового масла, добавь щепотку соли и измельчи до однородной массы.

Песто в греческом стиле

мята

Греки очень любят добавлять в блюда маслины и мяту – их мы и использовали для создания этого варианта песто. Мята придала вкусу соуса незабываемую свежесть и легкость, а маслины добавили густоты и смягчили консистенцию – песто в греческом стиле идеально подойдет к пасте, рыбе и свежим овощам. Чтобы приготовить песто в греческом стиле, сложи в блендер 50 г листьев зеленого базилика, 30 г тертого пармезана, 3 зубка чеснока, 50 г очищенных грецких орехов, 30 г листьев мяты и две черных маслины без косточки. Влей 60 мл оливкового масла и перебей ингредиенты в однородную массу.

В ТЕМУ: Спагетти с оусом песто и томатами черри - просто и вкусно

Песто в китайском стиле

имбирь

Для китайской кухни очень характерны имбирь и соевый соус, также во многих блюдах китайцы используют арахис – эти ингредиенты и дополнили данный вариант песто. У соуса получился выраженный, острый имбирно-арахисовый вкус – он прекрасно дополнит блюда из свинины и курицы. Чтобы приготовить песто в китайском стиле, помести в блендер 50 г листьев зеленого базилика, 30 г тертого пармезана, 3 зубка чеснока, 30 г жаренного арахиса, 3 см очищенного корня имбиря. Влей 50 мл оливкового масла и чайную ложку соевого соуса, затем перебей в однородную массу.

Песто в тайском стиле

перец чили

Тайцы очень любят острую пищу, а также часто добавляют в блюда цитрусовые. Поэтому мы добавили к классической основе перец чили и лайм и взяли орехи кешью. Получился очень интересный, свежий остро-кислый вкус – такой соус прекрасно подойдет к блюдам из курицы и к морепродуктам. Чтобы приготовить песто в тайском стиле, сложи в блендер 50 г листьев зеленого базилика, 30 г тертого пармезана, 3 зубка чеснока, 40 г орехов кешью, 10 г острого перца чили и кружок лайма без кожицы, толщиной 0,5 см. Влей 50 мл оливкового масла, чуть посоли и перебей в однородную массу.

Фото в статье: Денис Пильщиков, www.shutterstock.com



Новости партнеров:


Загрузка...