5 секретов правильного варенья

5 секретов правильного варенья

296

В этой статье ты не найдешь советов по использованию пектина и других загустителей, так как речь идет о классическом варенье, с целыми ягодами и кусочками фруктов. Своими секретами делится человек, который знает о приготовлении варенья абсолютно все!

Лена Гашинская

Лена Гашинская – основатель бренда «Дом варенья Лены Гашинской». Ее варенье – это не просто баночка с продуктом, это целая история. Главное отличие от других производителей – максимальная открытость. В социальных сетях ты можешь легко связаться непосредственно с владельцем компании и оставить свое мнение о продукте, а Лена, в свою очередь, увлеченно расскажет о новых вкусах варенья, процессах закупки и варки своей сладкой продукции. Итак, перейдем к советам!

Читай также: Ароматное варенье из лепестков роз

Не вари!

Да, это звучит очень странно, но кипятить варенье по 10-15 минут действительно не нужно. Когда варенье булькает, как в аду, парит, клубника разваривается в бесформенную кашу и цвет становится противно-бордовым – это неправильное варенье. Кроме того, что это занимает много времени, из ягод улетучиваются витамины и полезные вещества. Довели до кипения – и сняли с огня, дали отстояться ночь. Повторили еще раз, максимум два – и в банку! Все! Не кипяти!

варка варенья

Используй свежий лимон

На 5 килограммов клубники одного лимона будет вполне достаточно, чтобы придать варенью кислинку. Не заменяй лимонной кислотой, она все же имеет немного другой вкус, свежее всегда лучше.

лимон и лимонный сок

 

Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумай дважды, прежде чем покупать варенье без сахара. 

Не клади  много сахара

Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.

варенье с сахаром

Читай также: Простой рецепт персикового варенья с секретом

Выбирай хорошие продукты

Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.

ягоды для варенья

Не добавляй воду

Кто и зачем это придумал, но в большинстве рецептов в интернете написано, что при варке варенья нужно добавлять воду. Это лишнее. Если ягоды сочные, они пустят свой натуральный сок. В этом соке и нужно варить варенье.

варенье с ревенем

 

Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумайте дважды, прежде чем покупать варенье без сахара. 



Новости партнеров:


Загрузка...