окрошка необычная

7 видов окрошки на любой вкус, которые тебя удивят

587

В жару идеальное блюдо – это окрошка. Быстро готовится, отлично освежает и насыщает. Но чтобы одно и тоже не приедалось, это блюдо можно делать совершенно по-разному.

Особенно удивила фруктовая окрошка с зеленью!

Окрошка из рыбы

Рыбная окрошка – отличная альтернатива классической мясной. Она легкая и полезная. И готовится легко.

Нужно 1,25 литра кваса и один стакан огуречного рассола. Рыбу бери не очень жирную, чтобы в холодном блюде не плавали кусочки жира. Можно, например, хек. Или если красные виды рыбы, то обязательно жир отбирай.

В ТЕМУ 

Рыбу отварить и порезать мелко так, чтобы  получился стакан нарезанной рыбы. Так же мелко нарезай 2 средних картофеля, пучок петрушки и зеленого лука, 2 свежих огурца и один соленый, два крупных яйца, 1 столовая ложка горчицы и черный перец , соль по вкусу.

Окрошка по-болгарски

Холодный суп таратор я впервые попробовала в прекрасном болгарском городе Несебыр. Она невероятно легкая и освежает даже в самую  знойную жару.

И всего-то нужен несладкий йогурт, огурцы и грецкие орехи. Количество выбираешь в зависимости от того, на какую кастрюлю собираешься сделать. Если йогурт густоватый, такую окрошку можно чуть разбавить минеральной слабо газированной водой.

Самой собой, по вкусу добавляешь соль, перец и укроп.

Окрошка розовая

После того, как я накормила подругу этой окрошкой, она стала любить это блюдо и просила добавки. Хотя до этого момента вообще не любила и не понимала такой суп, как окрошка. .

На розовую окрошку  нужно все то же самое, что и на классическую: зеленый лук, огурцы, варенный картофель, петрушка, мясо (курица или говядина), вареные яйца. Но есть два главных инцидента, которые делают ее особенной – мелко нарезанная брынза и одна мелко нарезанная вареная свекла.

В ТЕМУ 

Я делаю на кефире, чуть добавляя минеральной воды, чтобы была не такая густая. Можно так же делать на квасе или на воде со сметаной.

Количество продуктов берешь в зависимости от того, на какой объем рассчитываешь. Я на трехлитровую кастрюлю беру одну среднюю свеклу, три яйца, 3 штуки картофеля, 200 грамм вареного мяса, 4 небольших огурца, пучок укропа и зеленого лука. И где-то 150—200 грамм брынзы. Соль-перец по вкусу. И лимонный сок добавляй в зависимости от того, любишь ты окрошку покислее или менее кислую.

Окрошка получается легкой, сытной, вкусной и розового цвета. Ее так же можно сделать полностью вегетарианской. Убрать просто мясо и яйца.  И чуть больше тогда добавить свеклы, брынзы, зелени.

Окрошка с грибами

Вкуснее всего такая окрошка получается на квасе и сметане. Все те же самые продукты нарезаешь кубиками, что и на классическую окрошку. Только вместо мяса маринованные или соленые грибы.

На 2 литра хлебного кваса 200 грамм грибов, 4-5 вареных картофеля, 50 грамм хрена, зеленый лук и укроп по вкусу. И 5-6 столовых ложек сметаны.

Окрошка с айраном

Набор продуктов привычный – отварной картофель, яйца, укроп, свежие огурцы. Но добавляем либо копченые нарезанные кубиками колбаски или копченую грудинку.

Нарезаешь все это кубиками и заправляешь айраном.

Окрошка с орехами

Отличная освежающая окрошка для вегетарианцев. Несмотря на то, что она полностью из овощей, но получается очень сытной.

Берешь 2 стакана сметаны или йогурта. Взбиваешь в блендере и добавляешь измельченные 2 столовые ложки орехов. Отправляешь охладиться на час в холодильник.

В ТЕМУ 

Отдельно нарезаешь ломтиками 2-3 штуки редиса, 1 зубчик чеснока, 1 огурец. Все это нарезанное мелко клади в тарелку, заливай сметаной или йогуртом с орехами. Соли перчи по вкусу.

Фруктовая окрошка

Совершенно неожиданный вариант окрошки, который ты наверняка еще не делала.

Тебе понадобится: одно яблоко, несколько скибочек дыни, один персик, пучок щавеля и салата.

В ТЕМУ 

Все это мелко нарезать. Параллельно из 40 грамм вишни высунуть косточки, растереть, залить кипятком и 1,5 часа готовить настой на медленном огне.  

Настой охладить, добавить нарезанные фрукты и зелень. Подавать со сметаной.

Фотграфии: pinterest, shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...