Светлое воскресенье: рецепт шоколадной паски

шоколадная пасха
P
Совсем скоро наступит конец Великого поста и светлый праздник Христова Воскресения ‑ Пасха. А значит, вот-вот наступит время красить яйца, делать паски и печь куличи.

Красивые, высокие, пушистые, ароматные и очень вкусные паски – это неотъемлемый символ Пасхи, которые одновременно является главным украшением праздничного стола и гордость любой хозяйки. 

Сегодня, при поддержке Electrolux, мы делимся с тобой рецептом шоколадной паски. Такой кулич – настоящий рай для сладкоежек и любителей шоколада. Обязательно приготовьте его для своих родных. Наградой вам будет радость тех, кому выпадет честь попробовать ваше старание.  

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Теплое молоко – 60 мл;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Темное какао – 1 ст. л;
  • Темный шоколад – 100 г; 
  • Цедра одного апельсина.

Для глазури:

  • Молоко – 2-3 ст. л; 
  • Сахарная пудра – 100 г; 
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

Просейте в миску муку. Добавьте соль, какао, сахар и дрожжи, перемешайте. 

/storage/shares/uploads/files/1_DSC5504_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/5_DSC5668_1_HR%20retach%281%29.jpg

Используйте орбитальный погружной миксер Electrolux, чтобы лучше перемешать ингредиенты.

/storage/shares/uploads/files/7_DSC5682_1_HR%20retach%281%29.jpg

В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко и разбейте яйца. Перемешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.

/storage/shares/uploads/files/4_DSC5415_1_HR%20retach%282%29.jpg

Добавьте в чашу комбайна измельченный шоколад. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на низких оборотах.

/storage/shares/uploads/files/6_DSC5675_1_HR%20retach%281%29.jpg

Растопите сливочное масло на водяной бане. Используйте функцию SenseBoil индукционной панели Electrolux IPES6452KF, которая благодаря сенсору вибрации улавливает момент начала активного кипения и автоматически снижает мощность и подает сигнал о закипании. Не нужно контролировать процесс, варочная панель сделает это за вас. 

/storage/shares/uploads/files/2_DSC5349_1_HR%20retach%282%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/3_DSC5360_1_HR%20retach%284%29.jpg

Затем постепенно добавьте масло, тщательно вымешивая тесто до получения однородной массы. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

/storage/shares/uploads/files/8_DSC5482_1_HR%20retach%281%29.jpg

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из него шар и положите в форму для кулича.

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5764_1_HR%20retach%281%29.jpg

Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем  и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. 

/storage/shares/uploads/files/9_DSC5777_1_HR%20retach%281%29.jpg

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Используйте режим с паром SteamBake, которым оснащена духовка Electrolux OED3H50TKХ. Режим с паром SteamBake позволяет приготовить выпечку, как в любимой пекарне, не выходя из дома. Влажная среда в начале программы поможет тесту полностью подняться, позволяя добиться восхитительно нежной мякоти, а в завершении программы сухой нагрев придаст румяную корочку. 

/storage/shares/uploads/files/11_DSC5556_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/_DSC5549_1_HR%20retach%287%29.jpg

Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. 

/storage/shares/uploads/files/10_DSC5659_1_HR%20retach%281%29.jpg

/storage/shares/uploads/files/12_DSC5566_1_HR%20retach%281%29.jpg

Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

/storage/shares/uploads/files/11_DSC5697_1_HR%20retach%281%29.jpg

Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме.

/storage/shares/uploads/files/13_DSC5700_1_HR%20retach%281%29.jpg

Приготовьте молочно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. молока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного молока.

/storage/shares/uploads/files/14_DSC5693_1_HR%20retach%281%29.jpg

Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой.

/storage/shares/uploads/files/15_DSC5716_1_HR%20retach%281%29.jpg

Удачной вам выпечки и с наступающим светлым праздником!

/storage/shares/uploads/files/_DSC5850_1_HR%20retach.jpg

Предыдущий пост
Паска
Смачна та ніжна: рецепт паски від Марини Порошенко
Следующий пост
Андрей Шабанов
Рецепт вкусного и сочного шашлыка к майским праздникам от Андрея Шабанова

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.