Вино недели: Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne Blanc
пелео

Вино недели: Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne Blanc

40

Продолжаем рассказывать про вкусные недорогие вина.

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о французском вине из Гаскони из целых шести сортов винограда.

Виноделие Гаскони

Франция — самый популярный винодельческий регион мира. Однако Гасконь уступает своей популярности регионам Бордо, долине Луары. Гасконь находится на Юго-Западе Франции и относится к его винодельческой области. Эта область известна не так вином, как местным бренди под названием «арманьяк».

Однако, ее в античные времена римляне и галлы выращивали здесь виноград именно с винодельческими целями. В раннее средневековье здесь выращивался виноград, из которого делали вина для месс. Однако, в VIII веке виноторговлю в регионе практически полностью уничтожили грабительские набеги викингов и мусульман.

В 1152 году после брака герцогини Аквитании Алиеноры с Генрихом Анжуйским вся Аквитания оказалась в империи Плантагенетов. Рынок вина развивался начиная с морского порта Бордо. Много раз виноделие угасало, когда французские войны блокировали порт Бордо. Также виноградники существенно пострадали от европейской эпидемии филлоксеры, виноградного вредителя.

Обширные заморозки 1956 года уничтожили часть виноградников. Плохо организованные или мало интересующиеся виноградарством виноделы, ушли из отрасли. Только самые целеустремленные виноделы высадили лозу повторно. После этого сознательно высаживались только улучшенные сорта винограда: совиньон блан, черный мерло, чёрный сира и черный каберне совиньон. Регион из винодельческого стал арманьячным.

Винодельня Domaine de Pellehaut

Domaine de Pellehaut была построена еще в XVIII веке на высшей точке в районе Montréal du Gers (150 м) и сегодня покрывает 530 га, из которых 180 га занимают виноградники. Сегодня хозяйство ведут Гастун Биру и два его сына — Мартин и Метью.

Много внимания уделяется качеству используемых дубовых бочек. Красные и белые вина хозяйства выдерживаются во французском дубе, некоторое количество которого растет на территории самого хозяйства.

Раньше здесь тоже делали арманьяк, для производства которого практиковали передвижной аламбик — перекурный куб для спиртов. Он действовал как передвижная лаборатория — работники собирают виноград и сразу его перекуривают, имея возможность пить неограниченное количество алкоголя. Потому многие хотели работать на этой винодельне.

После того, как винодельню купила компания Maison Sichel, она решила попробовать производить из местного винограда вина. И, чтобы показать все богатство и разнообразие местных сортов Гаскони, создала это вино по принципу духов: каждый из шести сортов дополняет друг-друга и создает гармоничный вкус и аромат.

Вино Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne Blanc

Вино состоит из шести сортов винограда — Совиньон Блан, Коломбар, Уни Блан, Шардоне, Гро Мансен из французского региона Гасконь. Флагман хозяйства Domaine de Pellehau. Сочетание этих сортов в руках профессионалов позволило владельцам винодельни создать потрясающее по силе аромата и глубине вкуса вино.

Вино бледно-соломенного цвета. Потрясающий аромат цитрусовых, цветов и тропических фруктов — лимонника, боярышника, липы, мандарина и грейпфрута. Свежий и сочный вкус с цитрусовым послевкусием.

Идеальный сочетается с рыбой, морепродуктами, белым мясом, копченым лососем и моллюсками.



Новости партнеров:


Загрузка...