Вино недели: Anna Blanc de Blancs Brut Reserve
анна

Вино недели: Anna Blanc de Blancs Brut Reserve

16

Шипучее и с ароматом хлебной корки.

Сегодня в нашей еженедельной рубрике "Вино недели", где мы рассказываем о лучших винах на полках украинских супермаркетах за невысокую цену, игристое испанское вино Кава.

Виноделие Испании

Испания — третья после Италии и Франции страна мира по производству вина с миллионом гектаров площадей под винным виноградом (это много). Еще во времена Римской империи виноградная лоза культивировалась в трех регионах: Кадисе, Малаге и Таррагоне. Судя по черепкам испанских амфор, в Римской империи они пользовались огромной популярностью.

Мавры же, пришедшие на испанские территории, не слишком жаловали утонченное виноделие, потому драгоценные плантации были попросту уничтожены ими. Восстановить виноделие в Испании удалось только в XV веке, зато довольно удачно: страна сразу стала главным поставщиком вин к английскому двору.

В XIХ веке испанский винодел Дон Хосе Равентос, владелец семейной винодельни «Codorníu», отправляется во Францию, чтобы научиться традиционному методу шампанизации, собственно, в шампани.

Знания, которые он привозит, позволяют ему создать совершенно уникальный для Испании напиток: собственное «шампанское», которое стали называть «Кавой». Кстати, его винодельня по сей день считается одним из самых известных производителей Кавы.

Кава готовится строго из определенных сортов винограда, которые могут быть белыми, красными, а также сочетаться.

Из-за этого, правильную Каву можно сделать не в любом регионе. А потому, как и шампанское, Кава регулируется географическим обозначением (то есть, за пределами некоторых регионов Каву сделать нельзя).

Каву можно делать только в Барселоне, Таррагоне, Лериде, Жироне, Риохе, Алаве, Сарагосе, Наварре, Валенсии, Бадахосе и окрестностях, которые принадлежат к муниципалитетам этих местностей. Проще всего сказать, что Каву делают в Валенсии и, особенно — в Каталонии.

Винодельня Codorniu

Именно с этой винодельни и начинает свою историю Кава. И если Хосе Равентос научился делать ее в XIХ веке, то его семейная винодельня берет свое начало еще в XVI веке. Это самая старая компания в Испании и одна из самых старейших в мире. Скрупулезный подход к качеству вина и настоящая любовь к виноделию позволили ей продержаться на плаву так долго и оставаться известной и прибыльной.

С 1976 года это здание винодельни является Историческим художественным памятником, и одним из самых впечатляющих примеров архитектуры в мире производства и выдержки Кавы.

Работники Codorníu производят тщательный отбор винограда и следят за состоянием виноградника. На протяжении многих лет здесь применяется устойчивая система виноградарства, которая заключается в том, чтоб позволить природе идти своим чередом и вмешиваться, только при явном несоответствии стандартам качества. Codorníu сочетает традиции и инновации, контролируя каждый этап процесса от начала изготовления Кавы от доставки.

Вино Anna Blanc de Blancs Brut Reserve

Блан де Блан — значит белое вино, изготовленное только из белых сортов винограда. Виноград для брюта поставляют из двух разных районов: Шардоне (70%) из региона Кава, а Парельядо (15%), Чарелло (7.5%) и Макабео (7.5%) — из региона Пенедес.

Благодаря тому, что производители минимально вмешиваются в процесс виноделия, ароматы и вкусы органических вин не всегда типичны. Например, кроме тропических ананаса и маракуйи во вкусе, Anna Blanc de Blancs Brut Reserve пахнет хлебной корочкой и сливочным маслом.

Во вкусе цитрусовые нотки со сливочным послевкусием. Идеально подходит для аперитива, к рыбным закускам и птице.



Новости партнеров:


Загрузка...