Вино недели: Roberto Sarotto Gavi Aurora
гави

Вино недели: Roberto Sarotto Gavi Aurora

39

Одно из самых ярких и ароматных итальянских вин.

Продолжаем нашу рубрику "Вино недели", в рамках которой знакомим тебя с лучшими винами на украинских полках по сносной цене. Сегодня в нашем поле зрения: белое сухое из Италии Roberto Sarotto Gavi Aurora.

Виноделие Италии

Италия является одним из старейших регионов производства вина. Еще у древних греков восточная часть Апеннинского полуострова называлась Энторией (греческого энтос, «вино»), потому что там выращивался виноград для производства вина. Римляне усовершенствовали греческие методы производства, таким образом, вино стало главным напитком Римской империи. Здесь же его стали доставлять в разные уголки империи, открыв для виноделия бочки: вино, перевозимое несколько месяцев в бочке меняло вкусовые характеристики.

Так, Италию можно по праву считать основательницей большинства современных винных традиций. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века. Но в XV веке снова приходит в упадок из-за открытия Америки и перераспределения торгово-экономического влияния в мире.

виноделие италии

В средние века производством вина занимаются только монахи, также его используют для дезинфекции воды. Вплоть до ХХ века в Италии виноделие характеризуется устаревшими традициями, однако, во второй половине ХХ века Италия вводит маркировку по регионам и строгий государственный контроль над производством и качеством вин, за чем следует ошеломительный успех местной винной индустрии. До конца ХХ века Италия удерживает первенство по мировому экспорту вина, пока в начале XXI века его не перенимает (пока неизменно) Франция.

Винодельня Roberto Sarotto

Винодельня находится в одном из самых благоприятных для выращивания вина регионов, Пьемонте, на холмах городка Невилье, в котором родился и где уже седьмое поколение семьи Саротто занимается виноградарством.

Сам Роберто Саротто, который нынче и является хозяином винодельни, уважает традиции семьи, но считает себя модернистом, используя для производства вин все самые новейшие технологии. Здесь не гонятся за количеством: виноград на обработку поступает только самый отборный. Каждый год Роберто докупает новые площади из лучших виноградников региона.

Винодельня производит вина сортов Гави, Ланге Арнейс, Дольчетто д’Aльба, Ланге Неббьоло, Барбера д’Альба, Барбареско, Бароло, Москато д’Асти, Пьемонте Бракетто, Пьемонте Шардоне и Асти.

Винодельня Roberto Sarotto

Вино Roberto Sarotto Gavi Aurora

Гави — автохтонный сорт Пьемонта, его также называют белым королем пьемонтских вин. Полностью этот сорт называется Кортезе ди Гави. Этот сорт растет на виноградниках всего 11 пьемонтских коммун, его географическая принадлежность строго охраняется государством. Вина из этого сорта сегодня эксперты считают их одними из лучших белых вин Италии.

Вино Roberto Sarotto Gavi Aurora обладает ярким, насыщенным, немного тропическим вкусом, где перед типичными для итальянских белых вин ароматами персиков и трав, угадывается маракуя и ананас. Во вкусе — сладкий нектарин, послевкусие чуть горьковатое, цитрусово-грейпфрутовое.

Это вино идеально пьется при температуре 8-10 °C. Чудесно сочетается с мягкими сырами с белой плесенью, устрицами, лобстером и прочими морепродуктами, а также птицей.

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...