Как правильно выбрать испанскую игристую Каву — эксперт
шампанское

Как правильно выбрать испанскую игристую Каву — эксперт

127

Шампанское — прошлый век. Сегодня успешный шоппинг и просто встречу с подругой принято праздновать испанской Кавой.

Кава (CAVA) — тренд в современном винном мире. Но как выбрать действительно хорошее вино, не прогадать, не переплатить и получить радость, а не разочарование?

Мы обратились к тому, кто уж точно знает об этом напитке все, ведь он не просто профессионально разбирается в вине, но и управляет заведением, которое специализируется именно на Каве.

Павел Мнухин, винный эксперт, но и управляющий Oysters Cava Bar

CAVA – это испанское игристое вино, произведенное традиционным методом шампанизации. CAVA – это не местность, не сорт, это метод производства, поэтому он позволяет делать игристое во многих регионах Испании, но сердцем CAVA является Каталония, горы Monserrat и зона Penedes.

Но какое выбрать? Как прочесть этикетку?

Хорошие новости, друзья! Если на бутылке Bordeaux, скажем, или Австралийского Shiraz, вы редко найдёте количество сахара и категорию выдержки, то на CAVA это все есть!

Зачем это надо? Количество сахара говорит о стиле, от brut nature, самого сухого, напоминающего сок лайма в послевкусии до secco и extra secco – мягких, сладковатых, подходящих под фрукты и сдобу.

Выбирать вам, но профессионалы, часто вертят нос от secco, мол, слащавое. И даже иногда ругают испанские brut за лишнюю сладость, мол лишены баланса, а вот Champagne…

Да действительно, CAVA более мягкая, или даже тельная. И чаще это преимущество, подходит к большему количеству блюд, более яркий вкус, нравится большему количеству людей, а на 100500-й бутылке, когда вам захочется величия и изящества прекрасного Champagne, звоните, оно нам тоже нравится).

Выдержка. Если уровень сахара говорит о плотности напитка и силе, то выдержка нам дает гамму ароматов. Чем дольше выдержано, тем лучше.

  • Старт от 9 месяцев - Cava.
  • Reserva – 15.
  • Gran reserva 30.

Под выдержкой имеется в виду хранение вина в подвалах на осадке. (Cave - подвал, отсюда и название продукта).

Что за осадок? Большинство игристых вин мира проходят второе брожение, это когда в уже готовое вино добавляют дрожжи и сахар, они начинают бродить, повышают градус базового вина на 1-2% и выделяют CO2, емкость с вином герметичные, поэтому газ растворяется в вине и потом радует нас perlage (фр. Термин означающий игру пузырей).

Есть 2 полюса: Charmat и Traditional method. Главное творение первого это Prosecco, вино, которое бродит в огромных герметичных чанах и уже готово через 2 месяца. Легкое питкое, по-дружески аромат зовем: грушки-яблочки.

Traditional method –Вино заливают в бутылки, в каждую добавляют дрожжи, сахар и еще кое-что, затем ждут. Ждут везде по-разному, в Champagne 12 месяцев, в Franciacorta 15, в CAVA 9. За первые пару недель, дрожжи заканчивают свою работу, доедают весь сахар, и им больше ничего не остается, как умереть.

Продукты распада дрожжей называются автолиз. Благодаря этому в вине появляются, так называемые лизатные тона – хлеб и всякая выпечка, иногда сухие грибы, вплоть до нефтяных нюансов. Для меня узнаваемый тона CAVA – это промасленная тряпочка, которая перекликается с не менее любимым рислингом!

Что выходит. Взяли простое базовое вино, произвели «надстройку» из дрожжей, обогатили аромат и вкус, но сохранили кислотность.

Не могу ни сказать о удивительном сочетании цены/качества. Champagne, минуя акции и распродажи, стартует от 1000 грн, Prosecco от 250, но и CAVA тоже 250 грн, (у нас даже 200). Но метод-то лучше, вино глубже, настроение выше!



Новости партнеров:


Загрузка...