Вино недели: украинское Shabo Тельти-Курук Reserve
курук

Вино недели: Shabo Тельти-Курук Reserve

Украинский автохтонный сорт.

Продолжаем рассказывать о лучшем вине на столичных полках за неделю. Сегодня наконец — украинское, еще и из собственного сорта Тельти-Курук!

Украинское виноделие

Вино в Украине начали делать еще в XI веке. Интересно, что виноградники находились в районе Киева и Чернигова, где было много монастырей. Ведь вино в те времена делали монахи.

Впрочем, на нашей территории вино делали еще в IV веке до н. э. — в Крыму. Сегодня украинское виноделие можно поделить на два региона: Южная Бессарабия и Северное Причерноморье — это юг страны. Также интересными почвами, благодаря горным ландшафтам, для виноделия располагает Закарпатский регион.

Ранее также украинское вино производили в Крыму, который на данный момент является временно оккупированной территорией. Крым лишился многих своих уникальных виноградников во время сухого закона в СССР в 80-х годах.

Винодельня Shabo

Винодельня Shabo также Центром культуры вина. Он объединяет предприятие по производству вина с новейшим оборудованием, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия.

Здесь постоянно проходят мероприятия и презентации, для продвижения культуры питья благородных напитков. Гостей лично приглашают поучаствовать в сборе винограда и его обработке — так каждый может видеть производство вина на всех этапах.

На винодельне производятся вина из личных виноградников Одесской области, старинной винодельческой Бессарабии.

Вино Тельти-Курук Reserve

Тельти-Курук — это автохтонный украинский сорт. Автохтонный — значит тот, который растет на территории конкретной страны, лучше всего проявляется именно на ней и считается сортом этой страны. В Италии это Санджовезе, в Испании — Темпранильо, а в Украине — Тельти-Курук.

Почему же такое необычное название у украинского сорта? Дело в том, что это слово турецкого происхождения. И переводится оно как "лисий хвост", за оранжевую шкурку спелого винограда этого сорта.

Вино Тельти-Курук Reserve яркое, насыщенное, в аромате персики, яблоки белый налив и скошенная трава. Вкус фруктовый, со средней кислотностью, послевкусие приятное, персиковое.

Это вино отлично подойдет к мягким и молодым сырам, сырам с белой плесенью, морепродуктам, рыбе, нежной птице и другому белому мясу, а также спагетти с сыром и пицце с белым соусом.

Новости партнеров:


Загрузка...