Что такое боза: турецкий напиток, который обязательно стоит попробовать, и вот почему
боза напиток

Что такое «боза»: в чем польза, где купить и как пить

Вкусный и полезный напиток, о котором многие даже не слышали.

Многие во время путешествия в Турцию, отдают предпочтение кебабам, баклаве и другим турецким лакомствам. Но понятия не имеют, что в Турции есть еще и боза -  напиток-десерт с большой историей и целым комплексом полезных веществ. 

Напиток боза считается зимним и в Турции его производят в холодное время, то есть осенью и зимой. 

Что такое боза

Боза — густой напиток, который по консистенции напоминает сметану. Вкус - кисло-сладкий, немного напоминает яблочное пюре. Напиток готовится из забродившего зерна. В смесь из воды и муки добавляется сахар и все это варится на медленном огне. Затем смесь охлаждается, в нее добавляют закваску, например, дрожжи, и убирают в холодное место. 

боза напиток

Немного истории

В Турции напиток появился благодаря одному из султанов, который изобрел рецепт. Он возглавлял множество воинских походов, а боза помогала воинам быть в хорошей физической форме, плюс она очень питательная, что важно в пути. Уже в 17-м веке боза была очень популярной. Лишь в столице Османской империи насчитывалось более 300 лавок, где этот напиток готовили и продавали.

В ТЕМУ: Напитки для хорошего сна

Боза: в чем польза

Боза - просто находка для тех, кому не хватает витаминов и микроэлементов. В напитке содержатся все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Также боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно питает и восстанавливает силы после физических нагрузок. А еще ее можно включать в диетическое меню, потому что она низкокалорийная - всего 45 кКал на 100 г. 

полезные напитки боза

Как едят боза

Этот напиток по консистенции густой, поэтому его не пьют, а едят ложкой. Бозу едят сразу после приготовления горячей - что идеально в холодную погоду, или же холодной. Перед подачей напиток  сверху посыпают корицей и могут добавить жареные орехи или нут - так вкуснее. 

В ТЕМУ: Какие продукты привезти из Турции

Стоимость боза и где можно купить

Так уж сложилось, что где угодно в Турции боза не купишь. Наверное, именно поэтому так мало туристов о нем знают. Тем не менее, если ты будешь в Стамбуле - считай повезло. Мы раскрываем карты! Самый вкусный напиток можно попробовать в старейшем кафе Vefa Bozacisi, недалеко от центра. Кстати, только там еще с 1876 года боза готовится вручную за специальным рецептом. Цена - 5 лир (25 гривен) за порцию. Также турецкий напиток можно купить в супермаркете, где он продается в бутылках - 15 лир (75 гривен).  

где купить боза

Как приготовить боза

Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить и дома. Если тебе понравился вкус, попробуй приготовить и ты, внимательно изучив рецепт и процесс. 

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 3 стакана булгура
  • 3 стакана риса
  • 3 чашки сахара
  • 3 ложки активных дрожжей или 2 ложки свежих 

Приготовление:

Замочи булгур в 3-хлитрах воды на ночь. На следующий день добавь рис. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения - рис и булгур должны стать мягкими. Убери с огня и с помощью блендера сделай из круп кашу. Добавь 3 литра воды и сахар и снова поставь смесь на плиту. Помешивай. Когда сахар расстает, сними смесь с огня и снова используй блендер. Дай остыть до 35-40 градусов. Добавь дрожжи. Оставь в теплом месте на 3-4 дня, чтобы смесь забродила. Спустя это время напиток будет готов. Имей в виду, что после приготовления его нельзя долго хранить.

В ТЕМУ: Напитки, которые помогут похудеть

Прочти это:

2 рецепта пирога с грушей из-за которых ты откажешься от диеты

2 рецепта пирога с грушей, из-за которых ты откажешься от диеты

Напитки компот

3 вкусных напитка, которыми полезно заменить обычный сок

3 крутых рецепта десертов с клубникой

3 крутых рецепта десертов с клубникой

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...