чизкейк

Почему так называется: стейк Рибай, котлета по-киевски, салат Цезарь и другие привычные блюда

1184

Ежедневно на нашем столе появляются привычные нам блюда. Макароны по-флотски ты готовишь, когда некогда возиться, Цезарь - ты можешь заказать в любом ресторане, он не очень калорийный, чизкейк Нью-Йорк – когда хочется сладенького.

Но знаешь ли ты, откуда произошли эти блюда и их названия?

Бефстроганов

Boeuf – по-французски «говядина» Строганов – фамилия одного графа, жившего в Одессе. Появление этого блюда описывает множество историй. Одна из легенд гласит, что мясо приготовленное таким образом было изобретено поваром-французом, который готовил беззубому от старости дворянину мясо, чтобы оно хорошо жевалось. В другом варианте мы приходим к графу Строганову. Именно в его доме проводились открытые столы – бесплатные обеды для горожан. Бефстроганов настолько популярен, что его готовят не только у нас, но и в США, Франции и даже Аргентине.

Макароны по-флотски

В наши края макароны по-флотски привезли итальянские мореплаватели. Вкусное, сытное, легкое в приготовлении блюдо быстро завоевало советские столы. А вкус макарон по-флотски ты помнишь с детского сада.

В ТЕМУ: Как есть макароны и не толстеть

Салат Цезарь

Существует множество легенд, почему салат с сухариками называется «Цезарь». Самый популярный вариант – салат назвали по имени нью-йоркского шеф-повара Цезаря Кардини, который придума салат из того, что оставалось в холодильнике. Это блюдо стало таким популярным, его подают в каждой кафешке, но, если честно, наличие его в меню уже негласно считается среди профессионалов ресторанного дела признаком плохого вкуса шеф-повара.

Киевский торт

Говорят что торт «Киевский» появился в результате ошибки кондитеров и попытки ошибку эту скрыть. А официальная версия гласит, что кондитеры фабрики имени Карла Маркса, той, что теперь Roshen, трудились над рецептом дни и ночи.

В ТЕМУ: Как приготовить сочный стейк с хрустящей корочкой

Стейк рибай

Название этого стейка переводится с английского как „глазок ребра“. Готовится он из рёберной части — от третьего до двенадцатого ребра. Это срез сразу трёх мышц. Все три имеют разную текстуру и наполнение жиром.

Чизкейк New York

Один нью-йоркский фермер в конце 19 века попытался повторить рецепт французского сыра «Невшатель», а в итоге получился совсем другой, но очень вкусный сливочный сыр. В последствии его назвали «Филадельфия». Новый сорт очень быстро стал популярным в магазинах Америки. И вскоре владелец легендарного кафе Turf на углу 49-й и Бродвея создал оригинальный рецепт пирога из сливочного сыра — всем известный чизкейк

В ТЕМУ: Простой рецепт чизкейка

Филе миньон

В переводе с французского mignon значит «маленький», «изящный». Стейк «Филе миньон» — не только самая нежная часть говядины: вырезка находится с обеих сторон хребта, но и строго определённая по размеру - всего десять на десять сантиметров.

Суточные щи

Исконно русское блюдо получило название по способу приготовления. Щи настаивают в тепле три-четыре часа сразу после приготовления, а затем выставляют на холод на сутки.

В ТЕМУ: Как приготовить котлеты - топ-5 рецептов вкусного фарша

Котлета по-киевски

В конце 19 века в ресторане «Киев» в котлетах из птицы начали оставлять косточку, их удобно было есть руками. Потому и назвали их котлеты по-киевски. Однако, это скорее всего не наше изобретение. Подобные котлеты пришли в нашу кухню из Франции. Куриные котлетки со сливочным маслом носили название котлеты «де-воляй».

Цыпленок-табака

Самое популярное блюдо в Советском Союзе считалось лакомством, за ним выстраивались в очереди. Своё имя он получил по названию сковороды, в которой готовится, — тапака. Тогда готовили его в различных острых специях, сейчас часто подают в чесночном и зеленом масле.  

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

Новости партнеров: