гриль барбекю

На майские "на шашлыки": что можно приготовить на гриле, кроме мяса?

1493

Сегодня мы не ловим мамонта и не жарим его на огне в пещере, однако вкус жареного мяса на костре будит в нас доисторические инстинкты. Потому каждые майские мы, конечно же, должны совершить ритуал поедания шашлыков и колдовства над грилем.

У каждого мужчины есть свой рецепт шашлыка и способ его приготовления. Нам же, девочкам с фантазией, на растерзание достается гриль – решетка, на которой можно приготовить вкусные закуски к основному «королю стола». Что же можно приготовить на гриле, кроме мяса?

Рыбка

Рыбу можно покупать не только свежую, но и мороженую, в отличие от мяса. Хотя, конечно, идеальное блюдо получится только из свежепойманой рыбки. Ей даже никаких маринадов не понадобится. Просто вытри насухо, смажь растительным маслом, посоли-поперчи и положи на решетку. Готовить рыбку надо в шкурке. Ни в коем случае не снимай ее – она развалится.

Дары моря

Морепродукты отлично готовятся на углях. Кальмары нужно подготовить заранее. Их нужно очистить от кожицы, бланшировать. Можно их нафаршировать рисом, морковкой, грибами. Мидии и осминоги отлично жарятся на шпажках. На шпажки можно нанизать и небольшие креветки, а большие можно смело класть на решетку. Только не думай, что креветка станет привычно розовой, как после варки. На гриле она приобретает серовато-коричневый оттенок.

В ТЕМУ: Маринад для шашлыка: 8 новых способов

Овощи

Идеальными овощами для барбекю считаются сладкие перцы, помидоры, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Можно взять также фиолетовый лук – он будет особенно сочным и сладким. Овощи нужно нарезать ломтиками, кружками или класть цельными. А так как овощи лишены собственного жира, то нужно их смазать растительным маслом или нанизать на шпажки. Перед запеканием их можно поперчить, а вот солить не надо – лучше это сделать после жарки, иначе плоды потеряют влагу. А если уж хочется экзотики, то очень здорово на гриле получается маленькая морковь, бамия, белокочанная, брюссельская капуста, грибы, спаржа, стручковая фасоль, авокадо, кукуруза, артишоки. К слову, любой овощ можно завернуть в кусочек бекона и закрепить шпажкой.

В ТЕМУ: Диетический шашлык - вкусное постное блюдо

Картошка

Перед тем как подать на гарнир запеченную на гриле картошку, нужно запомнить, что готовится она гораздо дольше, чем в кастрюльке или в углях. Потому, желательно перед пикником картофель отварить до полуготовности (можно в мундире), затем нарезать его кружками, смазать маслом и уж потом обжаривать. А вот для того, чтобы запечь картошку в углях, заранее варить ее не надо. Для этого просто нужно взять фольгу, смазать ее растительным маслом, добавить пару кусочков сливочного, розмарин, молотый перец, крупную соль, и завернув, положить в не очень горячие угли.

Десерт

Лучше всего с грилем дружат ананасы, бананы, яблоки, груши. Никаких секретов приготовления тут нет – решетку нужно смазать растительным маслом и запекать кусочки фруктов на гриле. После из них можно приготовить отличный теплый салат-гриль. Замечательно ведут себя на гриле и цитрусовые – ими можно потом закусывать горячительные напитки или подавать к коктейлям. Яблоки можно запечь с начинкой – как со сладкой, так и со всякими сосисками.

 

 

Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

кухонная магия

17 лайфхаков от фудблогеров, которые помогут стать настоящим мастер-шефом

Новости партнеров: