грузинский десерт

Лучшие грузинские десерты: вкусно и просто

1162

Грузинская кухня отличается от европейской и славянской отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. Оно и понятно: какие десерты при таком-то разнообразии фруктов!

Тем не менее, и в грузинской кухне есть несколько классических рецептов для сладкоежек. Делимся с тобой некоторыми из них.

В ТЕМУ: Летние десерты: простые рецепты

Чурчхела

Самый распространенный в Грузии десерт – длинная орехово-фруктовая колбаска, называемая чурчхелой. Готовится из грецких орехов (фундука) и сока – виноградного или гранатового, но можно яблочного, абрикосового и т.д. Потребуется: литр сока (лучше с мякотью), полстакана муки, 500 г орехов и толстая натуральная нить с иголкой.

чурчхелаФото: Depositphotos

Нанизываем орехи на нить. Муку разводим в полутора стаканах сока. Доводим до кипения остальной сок и постепенно вводим мучную смесь. Хорошо увариваем жидкость. Опускаем туда нитки с орехами, вынимаем, подсушиваем и снова обмакиваем в жидкость. И так несколько раз. Сушат чурчхелу несколько недель. Это очень полезное натуральное лакомство.

В ТЕМУ: Как приготовить вкуснейшие хинкали?

Козинаки (гозинаки)

Грузинские козинаки делают из орехов (у нас известен экономный вариант – из семечек подсолнуха). Рецепт гозинаков прост: полкило грецких орехов поджариваем на сковороде следим, чтоб не подгорели), крошим или нарезаем. Постепенно увариваем 250 мл меда, кидаем в него орехи вместе с 3 столовыми ложками сахара. Непрерывно помешивая, варим еще несколько минут. Даем остыть и раскатываем скалкой на плоской поверхности толщиной в 1-1.5 см. Нарезаем небольшими ромбиками. 

козинакиФото: Depositphotos

Другой вариант: нарезаем орехи, выкладываем на сковороду, обжариваем до золотистого цвета и добавляем мед (за то же количество орехов – 3 ст.л.). Жарим вместе пару минут, добавляем сахар и доводим до полного его растворения. Мокрыми руками выкладываем на смоченную доску, раскатываем и нарезаем.

В ТЕМУ: Словарь грузинского застолья: узнай, как празднуют в Грузии

Пеламуши

Это несложное в приготовлении виноградное желе. Готовится только из свежего сладкого сока (которым мы используем и для чурчхелы). На 1 литр сока берем 1.25 стакана кукурузной муки. Сок доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, чтоб избежать появления комочков, вводим муку. Затем снова варим на медленном огне полчаса. Разливаем по тарелкам и даем застыть при комнатной температуре. Украшаем половинками грецких орехов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

5 лучших летних десертов

5 лучших летних десертов

Панна-кота, рецепт, фруктовый десерт

Панна-котта: 5 рецептов любимого итальянского десерта

Новости партнеров: