мальчик с варениками

5 идей необычных вареников, которые точно тебя удивят

1722

Вареники - интуитивно понятное для наших широт блюдо. Их форма и технология приготовления не меняются годами. Но всегда находятся энтузиасты, готовые вдохнуть в традиционную идею новую жизнь. Смотри, что из этого получается.

Мы не будем рассказывать здесь о начинках для вареников, потому что пришлось бы называть статью «Сотни и сотни начинок». Остановимся на самых оригинальных вариантах приготовления и подачи этого знакомого – а теперь и необычного – блюда.

Сладкое сыроедное блюдо «Вареники с вишней»  

Этот простой и оригинальный рецепт вареников без варки предлагает Жанна Никелс. Для него понадобится рисовая бумага, 2 стакана свежей вишни, 1 стакан клубники и мед. 

Сначала нужно подготовить вишни – удалить из них косточки. Замочить лист рисовой бумаги в воде и когда он станет эластичным, разложить на разделочную доску. Положить на край листа 4-6 вишен, чайную ложку взбитой в блендере свежей клубники и немного меда. Аккуратно завернуть вареники в конвертик по типу голубца. Уложить на тарелку и полить оставшейся клубникой с медом.

сыроедные вареники

Жареные вареники с картошкой и творогом

Жареные вареники? Эка невидаль, - скажешь ты. Их давно придумали в Средней Азии – это чебуреки. Но наши вареники к азиатским отношения не имеют. Вариант «отварить и затем пожарить» мы тоже отбрасываем, хотя и он имеет право на жизнь. 

А для нашего блюда необходимы: (тесто) 2-2.5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли; (начинка) 3 большие картофелины, 250 г творога, 1 луковица, 2 ст.л., соль и перец по вкусу. Также растительное масло для жарки во фритюре, бекон для заправки и сметана – по желанию.

В ТЕМУ: Пошагово: вареники с вишней на пару в мультиварке

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца, оставляем отдохнуть на 20-30 минут. Отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем из него пюре. Отвар или молоко не добавляем, чтобы пюре не было жидким. Поджариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Картофельное пюре смешиваем с луком и творогом, солим и перчим по вкусу и оставляем начинку остыть.

Раскатываем отдохнувшее тесто в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружки. На середину кружков кладем начинку и лепим вареники. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде жарим сырые вареники во фритюре до румяного цвета, бросая по несколько штук и переворачивая для равномерного обжаривания. Заправляем поджаренными шкварками (по желанию) и подаем со сметаной.

Жареные вареники обычно делаются с несладкой начинкой.

жареные вареникиФото: DepositPhotos

Цветные вареники 

Эти вареники можно делать с любой начинкой. Главный элемент здесь – оформление. Очень красиво смотрятся на блюде вареники зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. 

Готовим обычное тесто для вареников: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли и 40-50 мл воды (кроме зеленых вареников). В качестве красителей используем 1 ч. ложку томатной пасты или 50 мл свеклы (красный цвет), 1 ст. ложка куркумы (желтый цвет), 50 мл выжатого сока моркови (оранжевый цвет) и 50 мл сока шпината. Добавляем к тесту тот краситель, цвет которого хотим получить. Готовим нейтральную начинку (тот же картофель с сыром), лепим вареники и отвариваем. Вуаля – на тарелке вкусная радуга!

цветные вареникиФото: DepositPhotos

Печеные «вареники» на палочке

Эта идея пришла из зарубежья, где идею украинских вареников поняли по-своему. Итак, готовим обычное тесто для вареников (с обязательным добавлением яйца). Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки диаметра рюмки. Кладем начинку (фруктовую или овощную), закрепляем на край деревянную палочку, а сверху закрываем все это еще одним кружочком теста. Фигурно заделываем края.

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем вареники и выпекаем в духовке 20-25 минут. Если начинка твердая, можно попробовать готовить и на решетке. Получаются такие себе вареники на палочке – настоящие The Vareniks.

печеные вареники на палочкеФото: Pinterest

«Фигурные» вареники

Следующий вариант как можно красиво и оригинально оформить обычные вареники. В ассортименте – вареники-бабочки, вареники-рыбки и вареники-елочки. Немного фантазии – и на твоем столе будет обитать целый «зверинец».

Фигурные вареникиФото: Pinterest

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

кухонная магия

17 лайфхаков от фудблогеров, которые помогут стать настоящим мастер-шефом

Новости партнеров: