мороженое

Секреты домашнего мороженого, которое не отличить от ресторанного

1720

С приходом жарких летних дней так хочется порадовать себя холодным освежающим мороженым. Проще всего купить его в магазине. Но где гарантия, что оно окажется вкусным и полезным?..

Мы раскроем несколько секретов приготовления мороженого в домашних условиях – ничуть не хуже того, что подают в кафе и ресторанах.

В приготовлении мороженого самое главное – выдерживать технологический процесс, – не самый сложный на самом деле. В промышленном производстве сырьевую смесь фильтруют, охлаждают под давлением и замораживают с насыщением воздухом в специальных машинах. Полученное мягкое мороженое фасуют и отправляют на закалку. 

В домашних условиях можно использовать мороженицу (автоматическую или полуавтоматическую), но если ее нет – ничего страшного. Есть другие довольно простые способы приведения мороженого «в форму».

мороженое

Используй загуститель

Основные компоненты мороженого – это молоко, сливки, сахар и загуститель. Благодаря последнему мороженое становится нежным и хорошо застывает. Роль загустителя играют желтки, желатин, агар-агар или крахмал. Без них мороженое не будет держать форму и быстро растает.

Самое простое мороженое можно приготовить из 2,5 стакана молока, 1 стакана сахара, 4 яиц и ванилина. Яичные желтки нужно растереть с ванилином и сахаром до их полного растворения (не взбивать), вылить смесь в кастрюлю, добавить горячее молоко, проварить до загустения смеси и исчезновения пены, процедить через сито и – замораживать.

В ТЕМУ: Рецепт полезного мороженого, от которого не поправляются

Перемешивай и насыщай воздухом

Принцип работы мороженицы заключается в следующем – она замораживает смесь, одновременно перемешивая ее, насыщая воздухом и не давая кристаллам смерзнуться. После мороженицы смесь необходимо переложить в форму и отправить на закалку в морозильную камеру.

В отсутствие мороженицы есть свои секреты приготовления. Правильной текстуры продукта можно достичь и без специальной техники. 

мороженое

  • Первый вариант: приготовленную смесь ставят в морозилку и каждые 15 минут взбивают блендером, миксером или венчиком, пока не получится мягкий «полуфабрикат». Его нужно оставить в морозильной камере еще на 3 часа.
  • Второй вариант: берут две жестяные банки – одну побольше, другую поменьше, чтобы помещалась в первой. Заливают смесь в меньшую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в большую банку, которую также плотно закрывают крышкой. И на протяжении полутора часов спокойно и аккуратно перекатывают банку туда и сюда. Это позволит смеси хорошо перемешаться и насытиться воздухом. После этого содержимое перекладывают в пакет и ставят в морозилку на несколько часов.

В ТЕМУ: Как сделать домашнее мороженое: топ-5 простых и вкусных рецептов

Выдерживай мороженое перед подачей

Перед подачей мороженого рекомендуется выдержать его в холодильнике в течение суток. Чтобы дать спокойно замерзнуть и избежать образования «быстрых» кристаллов льда или расслоения. Так что готовить мороженое лучше за день до подачи. 

Экспериментируй с наполнителем

К базовому рецепту мороженого можно добавлять различные наполнители – сиропы, фрукты, орехи, шоколад и т.д. 

Сироп добавляется в мороженое перед замораживанием, а фрукты или орехи – в процессе, когда оно начнет затвердевать.

мороженое

Чтобы приготовить шоколадное мороженое, нужно добавить 50 граммов черного шоколада в горячую желтковую смесь и тщательно перемешать до растворения шоколада.

Лимонное мороженое можно сделать, добавив к смеси сгущенку, лимонный сок и немножко лимонной цедры. 

Банановое мороженое делается так: бананы измельчают до пюреобразного состояния, добавляют желтки с сахаром, сливки (300 г) и прогревают на огне до загустения. Смесь охлаждают и помещают в морозилку в периодическим помешиванием и встряхиванием. 

В ТЕМУ: Мороженое: почему его стоит включить в рацион

Сахар всегда можно заменить медом, который придаст мороженому оригинальный вкус. 

Подумай о подаче

Чтобы подать мороженое «как из ресторана», используй специальные «ножницы» для вырезания шариков. Стоят они недорого, - а результатом станут аккуратные шарики мороженого в креманке. Можно обойтись и без этого устройства – тогда придется наловчиться вырезать шарики при помощи обычной ложки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

Яркая хурма как будто создана для позднего ноября

3 простых рецепта из хурмы, которые понравятся всей семье

Новости партнеров: