соусы

5 лучших домашних соусов для шашлыка: не оторвешься

1344

Поход на шашлыки подразумевает не только правильно маринованное мясо, но и подходящие соусы, - такие чтоб никто не устоял. Несколько таких рецептов мы сегодня и предлагаем попробовать сделать на своей кухне.

И начнем с легких сезонных рецептов соуса из ягод.

Острый соус из малины

Для его приготовления необходимо: 500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

В разогретое на сковороде масло добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и тушим до мягкости в течение 4-5 минут. Толчем чеснок и добавляем вместе с перцем к луку. Накрываем крышкой и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Добавляем малину и тушим еще минуты 2-3 на медленном огне. Вливаем уксус, перемешиваем, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Варим на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

В ТЕМУ: Маринад для шашлыка: 8 лучших оригинальных рецептов

соус малиновый

Соус из черной смородины 

Для этого соуса необходимо: 250 г смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Зелень, чеснок и острый перец без семян измельчаем в блендере или рубим вручную очень мелко. Добавляем промытые и обсушенные ягоды смородины и смешиваем до однородности. Вводим томатную пасту, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и ставим на час в холодильник, чтобы настоялся.

соус из черной смородины

Соус из красной смородины оригинальный

Для этого соуса необходимо: 1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, черный молотый перец по вкусу.

Засыпаем промытую и слегка обсушенную смородину сахаром и даем отстояться для выделения сока. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим на медленном огне до растворения сахара. Снимаем с плиты с огня, добавляем специи. После остывания протираем через сито.

соус из красной смородины

Соус Сацибели

Те, кто бывал в Грузии, никогда не забудут вкус настоящего «сацибели» (интересно, что на грузинском это и значит «соус»). Между тем, его несложно приготовить дома и подать к шашлыкам. Два важных момента: необходимая для соуса томатная паста должна быть качественной - свежей и густой; приготовить сацибели можно и прямо на природе, но традиционной остроты у него не будет – он должен настояться.

Для соуса сацибели необходимо: 200 г томатной пасты, 200 г воды, 2 пучка кинзы, 1 ч.л. аджики, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. приправы хмели-сунели, перец молотый черный на кончике ложки.

В ТЕМУ: Поход на шашлыки без травм: 5 рекомендаций

Мелко режем кинзу. Толчем чеснок, соединяем с кинзой, добавляем хмели-сунели, перец, уксус и аджику (не соус, а приправу). Пестиком перетираем в пасту. Добавляем томат и перемешиваем. Продолжая перемешивать, постепенно добавляем воду и доводим до консистенции сметаны (количество воды зависит от густоты томатной пасты). Солим и ставим в холодильник на часок, чтобы настоялся. 

соус сацибели

Соус барбекю

Соус барбекю «родом» из Северной Америки. Здесь его используют к привычной жареной курочке, но и к другому мясу он подходит отлично. Соус содержит несколько не самых распространенных ингредиентов, - но купить их можно в любом супермаркете.

Для соуса барбекю необходимо: 400 г томатного соуса (можно сделать самостоятельно, перекрутив свежие помидоры), 3 ст. л. качественной томатной пасты, 1 маленькая луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. вустерского соуса, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. темного коричневого сахара, 1 ч. л. горчичного порошка, кайенский перец, соль и свежемолотый черный перец.

В ТЕМУ: 5 легких закусок для походя на природу

Очистить и мелко нарезать лук и затем чеснок. Разогреть в сковороде с толстым дном оливковое масло, в котором обжарить до мягкости лук (примерно 5 мин). Добавить чеснок и потомить еще 2 минуты. Добавить томатный соус и довести смесь до кипения. Залить сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешать до растворения. Добавить томатную пасту и уксус, перемешать и влить получившуюся массу в томатный соус. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. Готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Перед подачей соус нужно остудить.

соус барбекю

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

Яркая хурма как будто создана для позднего ноября

3 простых рецепта из хурмы, которые понравятся всей семье

Новости партнеров: