Правда и вымыслы о японской кухне

Правда и вымыслы о японской кухне

453

В последние годы японская кухня приобретает все большую популярность в Украине. Это не удивительно, поскольку блюда этой кухни не только вкусны, но и полезны (как и любые другие блюда, качественно приготовленные из свежих продуктов).

При этом, хотя суши, роллы и сашими давно перестали восприниматься нами как экзотика, с ними по-прежнему связано много вопросов. Не опасно ли есть сырую рыбу? 

Если  рис и морепродукты не калорийны, то можно ли похудеть на «суши-диете»? 

За разъяснениями мы обратились к профессионалу – Светлане Поддубной, консультанту по технологии и качеству сети ресторанов современной японской кухни «Сушия», которая знает всю правду о японской кухне. Итак, послушаем эксперта.

Говорят, что сырую рыбу есть опасно

Это неправда. В Европе, Америке и у нас в Украине для приготовления суши используют рыбу, прошедшую специальную обработку. Это может быть шоковая заморозка (-30 С), позволяющая максимально сохранить полезные качества продукта. Немаловажным фактором есть соблюдение правил первичной обработки сырой рыбы, таких как:

  • нарезание острым ножом, чтобы не позволить проникнуть бактериям в волокна рыбы и сохранить её структуру;
  • разборка рыбы в несколько этапов. Рыбу разделить на несколько частей и разбирать ту часть, которая необходима в данный момент. Это позволяет дольше хранить продукт.

Данный миф появился из-за того, что морские деликатесы – продукт скоропортящийся. Методики их хранения и обработки требуют особой подготовки, а система контроля качества должна быть очень жесткой. Чтобы наверняка быть уверенными в качестве, посещайте рестораны с хорошей репутацией, которые уже много лет успешно существуют на рынке.

Говорят, что от суши толстеют

Это неправда. Конечно, если вы исчисляете суши не кусочками, а килограммами, то наберете лишний вес. Но если без шуток, суши – практически идеальное блюдо для того, чтобы удерживать свой вес на оптимальном уровне. Вы заметили, что в средней порции суши в ресторанах всего 6-8 кусочков? Кажется, что этого бесконечно мало, особенно, когда вы голодны. Но по завершению трапезы, когда вы раздумываете, не взять ли что-то еще, вы с удивлением замечаете, что наелись. Дело в том, что суши очень питательны – в них много белка. При этом суши практически не содержат жира, так что поправиться от них практически невозможно. Рис, который используется для суши и роллов, заправляется специальной заправкой, в которой содержится уксус. И это способствует улучшению метаболизма.

Говорят, что соевый соус не портится при долгом хранении

Это правда. Если соус качественный, он обладает сильными антисептическими свойствами и, следовательно, может храниться долго. Правильный соевый соус содержит только соевые бобы, пшеницу, соль и воду. В его составе не должно быть ничего лишнего. В противном случае это подделка. Следует помнить, что соевый соус дольше хранится в стеклянной бутылочке. Но если вы уверены, что используете его достаточно быстро, можете купить качественный соус и в пластиковой таре. Но нужно помнить, что если вы разводите концентрированный соевый соус водой, то вы сокращаете его срок хранения.

Говорят, что суши и роллы – это два разных блюда

Это правда. В Японии «суши» – общее название блюда японской кухни, где основными ингредиентами выступают рис и морепродукты. В Украине же суши принято называть комочек риса, на котором лежит кусочек рыбы.

Роллы – это маленькие рулеты из риса и морепродуктов, завернутые в нори, начинка которых состоит из более двух ингредиентов.

Есть еще хэнд-роллы. Это конусообразные роллы, с рисом и начинкой. Они довольно большие, поэтому согласно этикету их принято есть руками. В украинских заведениях японской кухни они почему-то редко встречаются в меню. Мы же в «Сушия» их с удовольствием готовим их в наших ресторанах, и они пользуются большой популярностью.

Говорят, что васаби нужно растворять в соевом соусе

Это неправда. Правило употребления суши и роллов подразумевают нанесение васаби на кусочки рыбы. Васаби является сильнейшим антисептиком, который обеспечивает дополнительную защиту от «недружественных» микроорганизмов. Кроме того, его острота позволяет правильно оттенять нейтральный вкус рыбы и риса.

Прочти это:

5 секретов приготовления суши

5 секретов приготовления суши

суши

6 советов как есть суши с пользой для здоровья

сушия новое меню

7 блюд, которые поднимут настроение в плохую погоду

Новости партнеров: