крыжовник

Что приготовить из крыжовника: 5 вкуснейших заготовок и блюд

1195

В сезон созревания крыжовника остро встает вопрос: что делать с этим богатством? Ягоду можно замораживать, варить из нее компоты и «царское варенье». Часто этим фантазия и ограничивается. Сегодня мы подскажем тебе еще несколько идей.

Крыжовник, он же агрус – бесценный кладезь витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. В нем высокое содержание пектинов, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов, и серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Кроме того, его используют ля профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. 

При тепловой обработке крыжовник, как и большинство ягод, теряет часть своих полезных свойств, - но не свою вкусовую ценность. И как же приятно открыть зимой баночку ароматного варенья из крыжовника!  

Варенье из крыжовника и киви

Необходимо: 1 килограмм крыжовник, 1 кг сахара (можно уменьшать по вкусу), 2 штуки киви и 3 апельсина.

Приготовление. Крыжовник перебираем, моем и удаляем хвостики. Перебиваем вместе с киви в блендере. Апельсины чистим, режем, убираем косточки, отдельно перебиваем вместе с сахаром и перебиваем в блендере. Соединяем два пюре. Варенье можно употреблять сразу же – тогда в нем сохранятся все полезные вещества продуктов. Или закатываем в стерилизованные баночки и храним в холодильнике.

крыжовник

Мармелад из крыжовника

Необходимо: 1 килограмм крыжовника, полкило сахара и 1 ч.л. коньяка. 

Приготовление: Ягоды перебираем, моем и чистим. Измельчаем в блендере и ставим на огонь. Доводим до кипения. Немного остужаем и протираем мякоть через сито. Варим в два подхода по 20 минут. После этого добавляем сахар, варим еще полчаса и выливаем в форму. Ставим в холодильник и ждем пока полностью застынет. Готовый мармелад нарезаем и по желанию обваливаем в сахаре. 

В ТЕМУ: 5 удивительных летний варений, которые приведут в восторн твоих гостей

Варенье из крыжовника с орехами

Необходимо: 1.5 кг крупного крыжовника, 1.5 кг сахара, стакан орехов, 600 мл воды, полтора десятка вишневых листьев.

Приготовление. Перебираем и моем ягоды, удаляем хвостики. Делаем небольшие надрезы. Грецкие орехи нарезаем на части. В большую кастрюлю наливаем воды, выкладываем вишневые листья, а на них – ягоды и орехи. Оставляем на ночь в холодильнике. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость. Добавляем сахар и доводим до кипения, после чего варим на медленном огне еще 2 минуты. Добавляем ягоды и продолжаем варить еще 15 минут. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

варенье из крыжовника

Аджика из крыжовника

Необходимо: 600-700 г крыжовника, 1 болгарский перец, 1 красный жгучий перец, листья базилика, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Ягоду перебираем, моем и удаляем хвостики. Перец чистим, удаляем семена, зелень моем. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Заправляем маслом, добавляем соль и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем и храним в холодильнике.

В ТЕМУ: 8 летних ягод, свежестью которых будет так приятно порадовать себя зимой

Крыжовник маринованный

Необходимо: 1.5 кг крыжовника средней степени спелости, 5 ст. л. сахара, 1.5 ст.л. соли, 3 ч.л. уксуса 70%, 2 ч.л. гвоздики, 2-3 ст.л. душистого перца, горсть вишневых листьев.

Приготовление: Ягоду перебираем, моем и удаляем хвостики. В стерилизованные полуторалитровые банки кладем 2-3 листика вишни, гвоздику и душистый перец, наполняем доверху ягодами крыжовника. Заливаем банки кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Туда добавляем горсть промытых вишневых листьев и доводим жидкость до кипения. Варим 5 минут. Листья выбираем и выбрасываем, добавляем стакан воды, сахар и соль. Доводим до кипения и заливаем этой жидкостью банки с крыжовником. Даем слегка остыть и через 5 минут снова выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем в банки, которые тут же закатываем простерилизованными крышками. 

Приятного аппетита! 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

самые дорогие блюда

10 самых дорогих блюд и напитков в мире

Новости партнеров: