помидоры банка

5 неожиданных видов варенья из летних овощей

956

Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим! Предлагаем попробовать сделать 5 варений из неожиданных продуктов. Оригинально и вкусно!

Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов – блюдо грузинской кухни. Гости будут долго гадать, из чего оно сделано – и вряд ли отгадают.

Необходимо: 1 килограмм небольших (длиной 6-8 см) баклажанов, 1.4 литра воды, 1 ч.л. соды, 1.5 килограмма сахара, 5 шт. гвоздики, кардамон, корица или ванилин по вкусу.

Приготовление. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части. Наколоть вилкой. Чтобы не потемнели, сразу погрузить в холодную воду. В стакане горячей воды растворить соду, смешать с 4 стаканами холодной воды. Положить туда баклажаны и отставить на 5 часов. Баклажаны вынуть промыть проточной водой. Опустить в кипящую воду и варить 5 минут, после чего воду слить. Приготовить сахарный сироп, залить им баклажаны и варить 30 минут. Снять с огня и отставить на 2 часа. Эту операцию повторить три раза, после чего уваривать варенье в течение 3 часов. В конце добавить ваниль или опустить в воду мешочек с пряностями, который затем удалить. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

баклажаныФото: Pinterest

Варенье из моркови

Необходимо: 1 килограмм моркови, 1 килограмм сахара, 1 лимон и 1 стакан воды.

Приготовление. Морковь промыть, сварить, очистить и нарезать кружочками или некрупной соломкой. Посыпать сахаром и отставить. Снять цедру с лимона, обдать кипящей водой. Цедру нарезать и варить в приготовленном из воды и сахара сиропе в течение часа до мягкости. Нарезать лимон и вместе с цедрой добавить к моркови. Варить пока морковь не станет прозрачной. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

варенье из морковиФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: 5 необычных десертов из огурцов: пальчики оближешь!

Варенье из кабачков

Необходимо: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм сахара, половина стакана воды, 1 лимон.

Приготовление. Очистить кабачки от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Сделать сироп из сахара и половины стакана воды. Положить кабачки, довести до кипения. Добавить лимон, нарезанный вместе с кожурой. Варить 45 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

кабачкиФото: Pinterest

Варенье из помидоров

По-хорошему, помидор является ягодой, поэтому варенье из него никого не должно удивлять. Тем не менее, варить его умеет не каждая хозяйка. Закрываем этот пробел.

Необходимо: 1 килограмм крепких спелых помидоров черри или сливка, 1 килограмм сахарного песка, 1 небольшой лимон. По желанию можно добавить ваниль с имбирем или бадьян (анис). На 1 кг апельсинов - половина палочки ванили, 2-сантиметровый кусочек корня имбря, звездочка аниса.

Приготовление. Промытые томаты опускаем на 30 секунд в кипяток, вынимаем и опускаем в другую емкость с холодной водой. Вынимаем, надрезаем кожицу сверху и снимаем ее. Нарезаем помидоры ломтиками, по желанию убираем косточки Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Наутро варим пустивший сок помидор в течение часа. Трем цедру лимона на терке и вместе с выжатым соком добавляем к помидорам. Варим еще в течение получаса. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

помидорыФото: DepositPhotos

Варенье из огурцов

Необходимо: килограмм огурцов, семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря, сок и цедра двух лимонов, пучок мяты и 600 г сахара. 

Приготовление. С огурцов снять кожуру и удалить семена. Порезать тонкими полукольцами. Сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить остальные ингредиенты. Отставить на два часа. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, пока варенье не схватится (порядка 30 минут). Залить в стерилизованные банки и закатать. Или употреблять не отходя от стола.

варенье из огурцовФото: Pinterest

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

Новости партнеров: