консервация сливы

7 секретов правильной консервации, которая не подведет зимой

826

Лето – время заготовок на зиму. Редкая хозяйка устоит перед тем, чтобы не закрутить пару баночек солений или компота из персика – так приятно будет порадовать своих домашних на Новый год!

Но не всегда консервация получается удачной. Мы раскроем несколько базовых принципов консервирования, благодаря которым баночки с твоим любимым компотом или огурчиками не помутнеют и сохранят вкус и аромат летних овощей и фруктов на всю зиму.

Какие ягоды и фрукты можно закрывать

Консервировать можно только крепкие чуть-чуть недоспелые плоды без повреждений – трещин, царапин, червоточин и т.д. 

банки

Как подготовить продукты

Плоды нужно тщательно промыть (ягоды – в дуршлаге, фрукты – в миске под проточной водой) и почистить мягкой губкой. Большие фрукты нужно разрезать ножом из нержавеющей стали. Если закрываешь целиком, чтобы фрукты и овощи (огурцы, помидоры) не лопнули, нужно проткнуть их зубочисткой в нескольких местах.

Как подготовить тару

Банки и крышки необходимо тщательно промыть и обязательно стерилизовать. Есть несколько способов: в большой кастрюле с кипятком (30 секунд - минуту), над паром (5 минут) или в горячей духовке (10 минут).

банки консервация

В ТЕМУ: Домашняя консервация: как не отравить всю семью

Как сварить сироп

Фрукты и ягоды закрываются в сиропе, который готовится из примерной пропорции 1 литр воды – 500 г сахара (для чуть недоспевших фруктов и ягод). Для сладких плодов количество сахара можно уменьшать до 350 г на литр воды. Существуют и способы консервации без сахара – гугли в интернете.

Как и когда использовать уксус

Для консервации овощей и солений часто используется уксус, который служит природным консервантом. Его в твой рассол нужно лить не в самом начале, а уже при закипании – чтобы он не испарился.

женщина консервация

Как правильно консервировать

Нежные ягоды и фрукты с тонкой кожурой не варят, а заливают кипятком прямо в банках – один-три раза в зависимости от вида. Для этого промытые плоды закладывают в стерилизованные банки, заливают закипевшим сиропом и оставляют на 10 минут. Сироп сливают, снова доводят до кипения и при необходимости повторяют процедуру – или сразу закатывают крышками.

В ТЕМУ: Консервации: какие специи и пряности добавлять к овощам

Как правильно стерилизовать

Варенья и джемы, которые и так долго варились, обычно не стерилизуют. Стерилизовать необходимо компоты с «залитыми» фруктами и соления с коротким циклом подготовки (огурцы, помидоры). 

Стерилизация производится в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой – при этом вода должна доходить до плечиков банки, а банка должна быть прикрыта (не закрыта) крышкой. 

консервация

На дно кастрюли необходимо положить специальный поддон или сложенное в несколько раз полотенце – чтобы банки не лопнули на раскаленном дне. 

Время стерилизации зависит от вида продукта и объема банок – обычно от 10 до 30 минут. Для каждого рецепта время может быть разным, нужно его выдерживать.

После закатки банок рекомендуется перевернуть их и поставить в теплое место (обернуть одеялом). Так ты сразу узнаешь, хорошо ли держит крышка, а горячая вода вытолкнет из-под нее воздух и дополнительно «запечатает» банку. Чем дольше в банке будет сохраняться тепло, тем больше шансов, что в ней не останется микробов – которые «забродят» впоследствии.

консервация

Удачной консервации!

Фото в тескте - DepositPhotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

самые дорогие блюда

10 самых дорогих блюд и напитков в мире

Новости партнеров: