ягоды

5 соусов из летних ягод, которые сделают любое блюдо безупречным

1015

Богатый свежими ягодами летний период надо использовать на все сто. Это касается не только консервации, но и непосредственного использования ягод в качестве пикантных соусов к основным блюдам. Ибо когда же экспериментировать, если не сейчас?

Витаминная ценность ягод значительно снижается при термической обработке, поэтому наряду с традиционными проваренными соусам мы предлагаем и соусы из свежих ягод.

Соус из крыжовника и чеснока

Необходимо: 400 г крыжовника, 3 зубчика чеснока, пучок фиолетового базилика, 1 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Ягоды промыть, удалить хвостики. Пропустить вместе с очищенным чесноком и листьями базилику через мясорубку или перебить в блендере. Можно протереть массу через сито для удаления шкурок и достижения однородной консистенции. Добавить оливковое масло, перец и соль по вкусу, хорошо размешать. Для загустения поставить в холодильник.

Этот пряный соус хорошо подойдет к мясу и рыбе.

соус

Соус из черники с красным вином

Необходимо: полкилограмма черники, полстакана красного вина, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1-2 ст. крахмала, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Вино вылить в кастрюльку и довести до кипения. Чернику промыть и перебить блендером. Соединить с вином, добавить соус и уваривать на медленном огне в течение час – до загустения. Соус процедить и постепенно ввести крахмал и сливочное масло. Взбить до однородности и прогреть в микроволновке в течение 1-2 минуты. 

Этот соус хорошо подходит к мясу птицы, говядине, запеченной баранине.

соус

В ТЕМУ: 5 лучших домашних соусов для шашлыка: не оторвешься

Соус из малины и нектарина с тимьяном

Необходимо: 150 г малины, 1 нектарин, 1 красная луковица, 1 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, свежий тимьян. 

Приготовление. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде с растопленным маслом до прозрачности. Добавить малину и мелко нарезанный нектарин. Протушить 2-3 минуты, добавить сахар, уксус, соль, перец. Оставить на огне еще на минуту. Добавить тимьян после снятия с огня. 

Такой соус хорош к баранине и котлете на косточке.

суос

Универсальный соус из смородины

Необходимо: 250 г смородины (черной, красной или белой), 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 острых красных перца, зелень, соль, черный перец, специи – по вкусу.

В ТЕМУ: Какие соусы приготовить к мясу: оригинальные рецепты

Приготовление. Удалить семена из острого перца. Перебить его вместе с зеленью и чесноком при помощи блендера, добавить ягоды смородины и взбить до однородности. Добавить томатную пасту, ввести соль, перец и специи по вкусу, перемешать и поставить на пару часов в холодильник.

Этот соус хорош ко всем мясным блюдам.

соус

Соус из ежевики с чесноком

Необходимо: 200 г ежевики, половина стакана куриного бульона или воды, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, щепочка сушеного кориандра или 1 пучок свежего, соль по вкусу. 

Приготовление. Ежевику вместе с жидкостью довести до кипения, добавить мелко нарезанный чеснок и нарубленный перец без семян. Варить на слабом огне 3−4 минуты. Добавить кориандр, посолить. Взбить с помощью миксера. Можно сделать соус без термической обработки. Для этого перебить ягоды при помощи блендера и добавить в массу остальные ингредиенты.

соус

Приятного аппетита!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

Новости партнеров: