5 секретов приготовления суши

5 секретов приготовления суши

883

Лето, жара… Тяжелых стейков хочется все меньше, а все больше – легкой и здоровой, но в то же время питательной еды. Восточная кухня славится сбалансированностью своих блюд и идеально подойдет и в +30 C⁰.

Правда, следует знать, что если ты не фанат острых специй, тебе лучше избегать индийских, корейских и шриланкийских блюд. Остановись на японской кухне: отдавая предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам, твой организм скажет тебе «большое человеческое спасибо»! 

Суши, роллы и сашими можно поесть в ресторане или заказать домой, а можно и приготовить самостоятельно. В Youtube полно видео-уроков от любителей, но, как показывает практика, зачастую этого мало. Есть масса нюансов, которым редко придают значение, но которые крайне важны, если ты хочешь получить действительно вкусное и по-настоящему японское блюдо.

О секретах приготовления идеальных суши могут рассказать только профессионалы, которые годами оттачивали свое мастерство. Просто сварить рис и просто нарезать свежую рыбу? Не все так просто! Мы добыли информацию о маленьких хитростях из первых рук – пообщавшись с экспертом сети ресторанов японской кухни «Сушия» Светланой Поддубной.

Хитрость №1 – подобрать ингредиенты

Купи обычный белый рис – и ты никогда не сваришь его до идеального состояния. Тебе нужен круглозернистый или специальный японский рис. С рыбой тоже свои тонкости. С той, что лежит на льду в супермаркете, никогда нельзя быть уверенным в том, что срок ее хранения не истек или к тому не близок. Кроме того, такая рыба часто обветривается и гигиена страдает. Рекомендуем филе рыбы брать в вакууме, на котором срок производства и годности выбиты на упаковке, а не пропечатаны на стикере – их часто переклеивают.

Хитрость №2 – сварить рис

Можно воспользоваться рисоваркой, но подойдет и мультиварка. Вари в режиме «Рис/крупы» не более 25 минут. Не перемешивай рис, чтобы не повредить его структуру. Правильная консистенция риса – не оставить его аль денте, но и не переварить. Для того чтобы рис легко можно было формировать, его следует заправить специальной заправкой, приготовленной на основе рисового уксуса, соли, сахара и водорослей Комбу (можно обойтись и без водорослей, так как это уже уровень «профессионал»).

Хитрость №3 – нарезать рыбу

Очистить филе рыбы от костей очень просто: проведи рукой «против шерсти» и ты почувствуешь, где спрятаны косточки. Доставать кости лучше всего пинцетом. Нарезать филе рыбы необходимо очень (ОЧЕНЬ!) острым ножом против волокон под углом примерно 45⁰. Ни в коем случае не пили рыбу! Старайся за один раз отрезать 1 кусочек (для чего, собственно, нам и нужен очень острый нож). Помни – крайне важно не повредить структуру волокон, чтобы кусочки рыбы не разваливались.

Хитрость №4 – соевый соус и васаби

Есть концентрированный соевый соус, который перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой, а есть уже готовый к употреблению. Обращай внимание на этикетку. Проверяй состав – в аутентичном соевом соусе только 4 (!) ингредиента: соевые бобы, соль, пшеница и вода. Имей в виду, что в стеклянной таре соус хранится дольше, чем в пластиковой. 

В наших магазинах продается сухой порошок васаби, который превращается в привычный для нас соус, если его смешать с кипяченой водой комнатной температуры. Консистенцию соуса выбирай по вкусу: чем больше воды, тем более жидким и менее острым будет соус. Не смешивай васаби с соевым соусом в одной емкости. Японцы так не делают и уж точно не вымачивают суши целиком в этом растворе, ведь рис станет слишком соленым и рассыплется прямо в соуснике. Суши следует макать в соевый соус со стороны рыбы, а васаби нанести самую малость прямо на кусочек, который ты собираешься отправить в рот.

Хитрость №5 – сливочный крем-сыр (для роллов)

Пойти по наиболее простому пути и обойтись обычным плавленым сырком не выйдет – он совершенно не подходит по вкусу ни нори, ни рыбе, ни морепродуктам. Наиболее подходящий вариант, это, конечно же, сыр «Филадельфия». Но есть и более бюджетные, но не менее вкусные и подходящие варианты – сыр «Буко» и «Альметте». В крайнем случае, можно добавить сыр «Viola» или «Фета», но вкус таких роллов будет заметно отличаться от того, что мы привыкли есть в специализированных ресторанах.

 Понравились наши советы? Можно пойти еще дальше по пути профессионального суши-шефа и посетить мастер-класс, который проводит эксперт «Сушия» Светлана Поддубная. На нем ты можешь не только узнать много нового, но и задать вопросы шефу и, что самое главное, самостоятельно приготовить суши под присмотром профессионала. Все же лучше, чем быть самоучкой в Youtube!



Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

20 кулинарных катастроф безнадежных романтиков (фото)

20 кулинарных катастроф безнадежных романтиков (фото)

20 самых нелепых бургеров, рецепты которых нужно забыть раз и навсегда (фото)

20 самых нелепых бургеров, рецепты которых нужно забыть раз и навсегда (фото)

Новости партнеров:


Загрузка...