соус к пасте

5 классических итальянских соусов, которые можно приготовить за 15 минут

1639

Итальянцы – большие ценители пасты и соусов на любой вкус. Даже сама паста у них называется по тому соусу, который к ней заказывают, поскольку обычные спагетти – они и есть спагетти без особого вкуса.

Жители Италии заслуженно гордятся своими кулинарными способностями. У каждой хозяйки свои рецепты пасты и найти два одинаковых очень сложно (это что-то вроде борща у украинок). 

В каждом регионе Италии свои традиционные соусы: скажем, песто – кулинарная достопримечательность Лигурии. Болоньезе «родом» из Болоньи, а аматричана наиболее распространена в Лацио.

Чего легче научиться готовить классические итальянские соусы, чтобы каждый раз отправляться в гастрономическое виртуальное путешествие по Италии? Мы подобрали рецепты пяти самых легких и оригинальных итальянских соусов, приготовление которых займет не больше 15 минут и которые – если не слишком увлекаться ими – не повредят твоей фигуре.

Соус песто

Необходимо: 80 г (треть стакана) оливкового масла холодного отжима, 2-4 зубчика чеснока в зависимости от их размера, 100 г сыра Пармезан, пучок базилика, 1 ст.л. лимонного сока, 30 г обжаренных орехов – кедровых или грецких, соль и перец по вкусу. 

Приготовление. Чеснок мелко нарубить, сыр натереть на мелкой терке, базилик промыть и порезать. Соединить все ингредиенты (исключая сыр) и тщательно растереть в ступке. Поскольку у современных хозяек нет времени на это занятие, лучше сразу использовать блендер. В полученную пастообразную смесь добавить протертый сыр, соль и перец и тщательно перемешать. 

соус песто

Чесночный соус с перцем

Необходимо: 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян жгучего перца, ¼ стакана оливкового масла холодного отжима, несколько веточек петрушки или базилика, 0.5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление. Чеснок и семена перца мелко порубить, добавить оливковое масло, соль, молотый перец и хорошенько перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Внимание! - соус и должен получиться острым.

чесночный соус

Соус карбонара

Необходимо: (на 500 г спагетти) - 100 г сыра Пармезан, 1 зубчик чеснока, 300 г бекона или грудинки, 6 желтков, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 8 ст. л. куриного бульона, соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление. Чеснок мелко нарубить, грудинку порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок и грудинку на небольшом огне в течение 2–3 мин. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить куриный бульон. Растереть до однородной массы. Добавить туда же взбитые венчиком желтки. Соединить с грудинкой, приправить специями и сразу же выкладывать на только что отваренные спагетти: особенностью карбонары является то, что соус «доготавливается» прямо на пасте. 

соус карбонара

Соус путтанеска

Необходимо: 0.5 стакана оливкового масла, банка анчоусов, 4 зубчика чеснока, банка соленых (квашеных или вяленых) помидоров-сливок, 4 ст. л. каперсов, 0.5 стакана черных оливок, перец по вкусу.

Приготовление. Поставить вариться спагетти. В это время мелко нарубить чеснок и черные оливки. Вместе с остальными ингредиентами (исключая пасту) поместите их в сотейник и доведите массу до кипения на среднем огне. Есть любители «грубой» путтенески, которая готовится около 10 минут, но классический рецепт предписывает тушение в течение 1 часа с постоянным помешиванием. В последнем случае соус становится однородным. Важно: готовя пасту путтанеска, сами спагетти при варке солить не нужно.

соус путтанеска

Водочный соус к пасте

Во-первых, не пугайся: водка в этом рецепте не будет чувствоваться совсем и алкоголь выветрится в процессе тепловой обработки. 

Необходимо. 150 г томатной пасты или 250 г маринованных помидоров, ¼ стакана оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян острого перца, 50 г водки, 0.5 стакана нежирных сливок, 2 ст.л. сливочного масла, небольшой пучок петрушки, ¾ стакана натертого сыра, соль и перец по вкусу. 

Приготовление. Перебить в блендере помидоры (если не используешь томатную пасту). Мелко порубить чеснок, подавить семена перца. Прогреть оливковое масло на сковороде. Выложить на сковороду чеснок и перец и пассеровать на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить томатную массу, приправить солью и перцем и кипятить в течение 2-3 минут, помешивая. Затем добавить водку и перемешать, уменьшить огонь и кипятить еще 10 минут. Добавить сливочное масло, помешивать смесь пока не растопится. Влить сливки и добавить натертый сыр, хорошо перемешать. Заправить горячие отваренные спагетти и украсить порубленной петрушкой. Готово!

водочный соус

Приятного аппетита!  

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

самые дорогие блюда

10 самых дорогих блюд и напитков в мире

Девушка с овощами

11 простых хитростей шеф-поваров, которые пригодятся каждой

Новости партнеров: