китайская кухня

5 блюд китайской кухни, которые можно легко приготовить дома

914

Каждой хозяйке время от времени хочется приготовить нечто экзотическое, чтобы удивить домашних новыми вкусами. И нет для этого лучшего решения, чем блюда китайской кухни – оригинальные, вкусные и несложные в приготовлении.

Китайская кухня - острая, пряная и основана на жарке. Но мы ведь ведем здоровый образ жизни? Поэтому предлагаем несколько рецептов, которые не нанесут урон фигуре. Здесь не будет традиционных утки по-пекински, свинины в кисло-сладком соусе и жареных пельменей. В китайской кухне множество удивительных блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. Чтобы их приготовить, даже не нужно быть опытным кулинаром.

китайская кухня

Острый томатный суп

Китайский томатный суп придется кстати в сезон холодов – у него есть необычный согревающий эффект. Для его приготовления нужно

5 штук помидоров сливка, 2 яйца, 1 кусочек корня имбиря, пучок зеленого лука, 200 г томатов в собственном соку (или 70 г томатной пасты), 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, половина перчика чили и молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление. Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.

Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу). Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты. 

Добавить помидоры кубиками, дождаться пока пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По жалению можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции. 

Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу. 

острый томатный суп

Брокколи по-китайски

Это блюдо, которое в оригинале называется Гай лань, можно употреблять и в горячем, и в холодной виде. Для его приготовления нужно:

300 г брокколи, 200 г грибов (сезонных или шампиньонов), кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. белого сладкого вина, 1 ч.л. семян кунжута, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кукурузного крахмала, щепотка тмина, молотый перец по вкусу.

Приготовление. Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Разобрать и тонко нарезать брокколи. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в течение 1 минуты чеснок и имбирь. Добавить почищенные и нарезанные грибы и продолжать жарить в течение еще 3 минут. После этого ввести брокколи и жарить еще в течение 5 минут на среднем огне. 

Развести крахмал в 2 ст. л. воды. Добавить к овощно-грибной смеси крахмал, соевый соус, вино, разведённый крахмал, смесь перцев и размытее семена тмина. Перемешать, подождать, пока соус немного загустеет и снять с огня. При подаче посыпать кунжутом. 

Брокколи по-китайски

Салат из морепродуктов

Ингредиенты: 300 г мелких креветок, 300 г колец кальмара, 200 г крабовых палочек, 5 яиц, 2 ст.л. домашнего майонеза или сметанной заправки, перец и соль по вкусу. В оригинальном рецепте вместо крабовых палочек используется мясо крабов и 130 г красной икры (так что если они есть у вас – будет полная аутентика).

Приготовление. Яйца отварить, оставить только белки (желтки можно использовать для украшения). Креветки отварить в подсоленной воде. В кипящей воде отварить кальмары (главное – не переварить!). Нарезать крабовые палочки. Готовые морепродукты остудить, смешать с крабовыми палочками, заправить домашним майонезом, размешать и на финальном этапе – если есть – добавить икру. Попробовать и посолить или поперчить по вкусу. 

Салат из морепродуктов

Медовая курица

Ингредиенты: 3 куриных филе, 1 стакан соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец чили, 1 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. семян кунжута, 1 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление. Для медово-томатного соуса смешать томатную пасту с 3 ст.л. воды, добавить соевый соус и мед, перемешать. Перец чили измельчить, смешать с соусом, нагреть на плите и довести до однородности.

В сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить чеснок и продолжать жарить еще минуту. Выложить на эту подушку филе курицы, залить соусом и томить на медленном огне около часа (в процессе перевернуть на другу сторону).

Филе достать, разобрать на кусочки. Смешать 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. воды, добавить в соус и перемешивать, пока он не загустеет. Выложить обратно в соус курицу, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 15 минут.

При подаче посыпать курицу кунжутом и зеленым луком. Традиционно подается с рисом.

Медовая курица

Бананы в кляре

Ингредиенты. 2 банана (не переспелых), 1 стакан рисовой муки (в крайнем случае – пшеничной), 175 мл минеральной воды с газом, 0.5 стакана растительного масла (арахисового или подсолнечного без запаха), 1 ч.л. сахарной пудры, мед, карамель. 

Приготовление. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке. 

Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.

Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого.

бананы в кляре

Приятного аппетита!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

картофель рецепты

"Все буде смачно": Игорь Мисевич поделился десятью рецептами блюд из картофеля

рецепты из курицы

"Все буде смачно": Сергей Калинин поделился десятью рецептами блюд из куриного филе

Яркая хурма как будто создана для позднего ноября

3 простых рецепта из хурмы, которые понравятся всей семье

Новости партнеров: