Правила заморозки

Как повторно замораживать продукты, чтобы сохранить их пользу

685

Все мы замораживали еду больше одного раза. Но можно ли это делать? Какие опасности несет повторное замораживание и как сделать его безопасным.

Простые пищевые технологи и именитые шеф-повара сходятся во мнении: повторное замораживание пищи крайне нежелательно. В процессе сильного изменения температур пища становится слишком сухой, так как большинство продуктов содержат много воды. При замерзании влага расширяется, разрушая клеточные стенки, это влияет на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Чем плотнее структура, тем хуже еда переживет повторную заморозку. 

Потеря вкусовых качеств и эстетичного вида — не единственная проблема повторной заморозки. Это может быть вредно и даже опасно для здоровья! Да, низкий температурный режим замедляет размножение бактерий, но не убивает их. При разморозке они активизируются, появляются новые бактерии, а значит размороженные повторно продукты могут оказаться испорченными. 

В ТЕМУ: 

Но если повторное замораживание так уж необходимо, следуй простым правилам, которые помогут обезопасить этот процесс:

  • Замораживай только свежие, чисто вымытые продукты.
  • Храни заморозку пакетах, которые плотно закрываются.
  • Охлади горячую пищу до комнатной температуры прежде, чем положить ее в морозилку.
  • Овощи лучше нарезать кусочками.

  • Складывай замороженные мясо, овощи и рыбу в разные отделы морозильной камеры, или заведи для них отдельные контейнеры.
  • При повторной разморозке оставь продукты в холодной воде, или при комнатной температуре. Не стоит пользоваться специальным режимом микроволновки. 

Соблюдай эти правила и риск при повторной разморозке можно минимизировать. Однако, не замораживай продукты больше двух раз — в этом случае даже наши советы бессильны.

ФОТО: Shutterstock, Huffington Post, Cook Good

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

полезная еда правила

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

Новости партнеров:


Загрузка...