Zelyonka привозит Польскую Платформу Танца с лучшими  спектаклями в Киев

В Киеве состоятся показы лучших польских танцевальных спектаклей

354

С 19 по 21 марта в Киеве на сценах Молодого театра и Центра театрального искусства им. Леся Курбаса покажут самые лучшие хореографические постановки-спектакли. Каждый из них был отобран авторитетными международными экспертами современного танца.

Гастроли спектаклей Польской Платформы проходят при поддержке Польского института в Киеве и являются проектом культурной организации Zelyonka. Все представленные в проекте постановки это глубокая работа с телесными образами и нетривиальная хореографическая лексика. Они действительно позволяют зрителю получить новый опыт.
 
Эстетика осмысленных движений, ярко выраженный эмоциональный фон, заставляют размышлять над непростыми темами. Это порождает множество вопросов, часть из которых раскрывается во время просмотра, а часть остается со зрителем, потому что  некоторые ответы – это личный выбор каждого.
 


19 марта можно будет увидеть 2 спектакля

  • Первый – постановка Люблинского Театра Танца Stalking Paradise, Он  будет показан на большой сцене Киевского академического Молодого Театра.  Работа уже знакомых украинскому зрителю хореографов Кюли Роосна (Külli Roosna) и Кеннета Флак (Kenneth Flak) посвящена теме поиска собственной идентичности в погоне за раем, как лучшим местом на Земле. Художественный замысел противопоставляет слабость и силу, гибкость и жесткость, жизнь и смерть. В эпиграф вынесена цитата из фильма "Солярис" Андрея Тарковского: "…когда человек только рождается, он слабый и гибкий, когда умирает – жесткий и нечувствительный. Также как растущее дерево, нежное и податливое, умирая, становится сухим и жестким". 

  • В тот же день, 19 марта, на Малой сцене Молодого театра будет показан спектакль “For living in” (Для тех, кто живет в). Постановка и исполнение Хигина Делимата, вдохновленного уличными художественными формами и активно экспериментирующего с телесными практиками к созданию танцевального спектакля. 
    В своей работе он развивает тему жизни в районах безликих панельных многоэтажек: местах, где тысячи людей делят ограниченное пространство в абсолютно анонимной среде. Они вряд ли когда-нибудь общались между собой. Блочные дома – это скука, безысходность, зависимость, но также: уличное искусство и мощная мотивация найти индивидуальность.

Перформанс Ауроры Лубос “Действия” будет показан 20 марта в Центре им. Леся Курбаса. Хореограф активно работает в Польше и Великобритании. Ее работа раскрывает действительно непростую тему – тему домашнего насилия . Спектакль основан на исследовании реальных историй. Работа построена как последовательность действий – фрагментов текста, выходов, видео и их наслоений друг на друга. Ее главная цель –помочь начать говорить тем, кто пока еще не может этого сделать в собственную защиту.

В тот же день, 20 марта, в Молодом Театре пройдет показ одной из самых поэтичных постановок проекта, а именно "Комната 40" Мацея Кузьминьски (Maciej Kuźmiński). Одновременно провокационная и трогательная работа доносит до зрителя экзистенциальное переживание с помощью хореографии. Грация и техническое совершенство танцовщиц проявляются в контрасте с состоянием физической усталости, к которому хореограф целенаправленно приводит их в самом начале спектакля. Мацей выводит развитие композиции за рамки театральных традиций. Зритель становится свидетелем рождения абсолютной ясности и завершенности образов. 

21 марта гастроли завершит спектакль Януша Орлика (Janusz Orlik) "В поле зрения". Этот спектакль также пройдет в Молодом Театре. При помощи мощного языка движений и образов, постановка отправляет зрителя в путешествие по лабиринтам человеческого тела и эмоциональным состояниям его владельца. В исследовании этого пути помогает размещение героя в одновременно реалистическом и метафорическом пространстве сцены, плотность которой заполнена микро жестами, тенями и голосами. В центре внимания оказывается противостояние внутреннего и внешнего мира.

Гастроли проходят в рамках культурного проекта "Территории Хореографии: Восточное Партнерство", созданного на базе Польской Платформы Танца.

Фото в тексте: zelyonka-fest

Прочти это:

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине пройдет неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине пройдет неоновое новогоднее шоу

"Viva! Переможці" едут в Латвию

"Viva! Переможці" едут в Латвию

Новости партнеров: