Дети Чернобыля выросли

Открытие уникальной выставки швейцарского фотографа Нильса Акерманна: фоторепортаж

1069

В Киеве открылась фотовыставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна «Дети Чернобыля выросли».

С 15-го марта в киевском Национальном музее Тараса Шевченко при содействии посольства Швейцарии демонстрируют фотовыставку Нильса Акерманна «Дети Чернобыля выросли». Выставка проходит в рамках международного фестиваля «Дни Франкофонии в Украине».

 Этот уникальный фотопроект молодого фотожурналиста посвящен 30-летию Чернобыля. Нильс Акерманн три года снимал истории взросления молодёжи в городе Славутиче, а в частности историю девушки по имени Юля. Для Нильса было очень важно представить фотовыставку именно в Украине.

Нильс Акерманн, фотограф, дети чернобыля выросли

«Вместо того, чтобы напоминать еще раз о последствиях аварии, я выбрал другой путь - посмотреть в будущее . В течение трех лет я фотографировал молодежь Славутича - города , который родился из катастрофы. Этот проект стал полным погружением, и то, что происходило с моими героями, происходило со мной», - рассказал Нильс Акерманн. - «Фотографии вызывают очень разные впечатления у публики из Швейцарии и Украины. Если большинство зрителей из Европы говорят, что изображения олицетворяют радость жизни, украинцы реагируют иначе - видят в них недостатки своего быта, например, старую мебель ... Люди этого стесняются, а для меня очень важно показывать культурные различия, потому что таким образом мы познаем друг друга и лучше понимаем».

книга, белый ангел Славутича, фото, Нильс Акерманн

Совсем скоро у Нильса выйдет еще фотокнига «Белый ангел» на двух языках - французском и английском. В Европе книга выйдет 9 апреля, в Украине позже. Предисловие для книги написал украинский писатель Андрей Курков, а текст – швейцарский журналист Гаэтан Ванней.

«В этой книге нет постановочных фото и все максимально правдиво, так как снимки были сделаны в привычной обстановке для главных героев, а я не вмешивался в процесс. Могу сказать, что эта история о взрослении и трансформации», - утверждает автор этого проекта. 

фотовыставка, фото, дисскусия, Нильс Акерманн

Вечер открытия фотовыставки завершился дискуссией «Какое будущее у подростков Чернобыля?», в которой принимали участие сам Нильс Акерманн, Андрей Курков, Гаэтана Ваннея, экс-мэр города Славутич Владимир Удовиченко и главная героиня фотопроекта - Юлия Герасимова. Разговор модерировала журналистка Татьяна Огаркова.

Выставка в Национальном музее Тараса Шевченко будет проходить до 22 марта.

Прочти это:

дети Чернобыля выросли

"Дети Чернобыля выросли": уникальная выставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна

дети Чернобыля выросли

"Дети Чернобыля выросли": уникальная выставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна

"Метаморфозы": уникальный фотопроект про боди арт завоевывает интернет

"Метаморфозы": уникальный фотопроект про боди арт завоевывает интернет

Новости партнеров: