Zelyonka Fest 1.6 представляет семь дней европейского танцтеатра

Zelyonka Fest 1.6 представляет семь дней европейского танцтеатра

324

С 20 по 26 апреля Zelyonka Fest 1.6 представит шесть постановок известных западных танцевальных театров из Великобритании, Норвегии, Польши, Литвы и совместный украино-испанский проект.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет конкурс молодых хореографов и шоу кейс наиболее сильных украинских работ. Zelyonka вырывается из привычных рамок четырехдневной программы и уходит с театральных подмостков на сцены новых творческих пространств.

Географически фестиваль также делает шаг за границы столицы, представляя одну из постановок в Харькове.

Основной площадкой Zelyonka Fest в этом году станет Культурный кластер ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР.  На его территории пройдет 6 дней фестиваля:

  • презентация проекта "Видеотанец"
  • программа спектаклей современного танца
  • программа украинской платформы танца и конкурс молодых хореографов.

Работы украинского шоу кейса также можно будет увидеть  в нетрадиционных пространствах: в парке, на открытой сцене, в отреставрированном индустриальном помещении. Еще одна отличительная особенность фестиваля этого года – наличие детского спектакля.

Международную программу откроет постановка THERE норвежской танцевальной кампании JO STRØMGREN KOMPANI (JSK). Этот спектакль уже 13 лет собирает полные залы по всему миру. В нем рассказана история советских диссидентов, имеющих возможность распрощаться со своим прошлым. В центре внимания внутренняя борьба человека, сложный выбор между понятным, хоть и ненавистным, прошлым и совершенно неизвестным, а потому вселяющем страх, будущим. Яркие, в чем-то комичные, образы придают постановке легкость и надолго остаются со зрителем. Показ состоится в среду 20 апреля в 20:00 на территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка".

 

  • В четверг, 21 апреля, можно будет увидеть совместную украино-испанскою постановку ADUR. Работа, поставленная Хорхе Хаурегуи Аллуе совместно  с украинскими танцовщиками, посвящена теме силы, которая есть с рождения у каждого человека. Она не только придает ему жизненную энергию, а связывает всех людей между собой. Кто-то сохраняет ее, а кто-то утрачивает, а в месте с ней и ценность человечности в своей жизни. Откровенная и динамичная постановка посвящена поиску ответа на вопрос, что же это за сила и как ее сохранить? Показ состоится на территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка" в  20:00.

Следующим будет показан спектакль Славомира Кавчиньского "Нижинский. Праздник снов" – одна из ярчайших работ Польской Платформы Танца. Постановка представляет собой новое прочтение легендарного балета на музыку Игоря Стравинского. Моноспектакль-путешествие через различные состояния ума Вацлава Нижинского, с одной стороны легендарного новатора танца, а с другой сильной и чувствительной личности с очень непростой судьбой.  Посмотреть работу можно будет в пятницу 22 апреля в 20:00 на территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка".

.

В субботу, 23 апреля, вечернюю программу начнет вторая работа танцтеатра Padi Dapi Fish из Литвы "Диор в Москве". Постановка поднимает интересную тему идентичности женщин постсоветского поколения. Сохраняется ли она все еще, в какой мере? Что собой являет? В чем суть контраста гендерных ролей женщин востока и запада? Как трансформировалась специфическая роль советской женщины в множество ролей наших современниц. Спектакль будет показан на территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка" в 19:00.

Сразу же после “Диор в Москве”, в одном концертном блоке, будет показан спектакль - импровизация Кати Поповой и Саши Козина  8 BITS. Российско-американская команда хореографов стремится использовать искусство для создания более прочных связей между людьми, чьи страны находятся в состоянии конфликта. 8 БИТ спрашивает быстро идущее современное общество: "Как мы взаимодействуем и изучаем новое?". Работа создает внутренний диалог между разговорным языком, языком тела и языком программирования, раскрывая их различия и изучая сам по себе процесс понимания.

Воскресенье, 24 апреля, порадует сразу двумя постановками. Днем можно будет посмотреть "Белую колыбельную" – детский спектакль танцевального театра из Литвы Padi Dapi Fish. Деликатная и теплая постановка расскажет детям историю о волшебном путешествии Кролика в мир своих снов. Оказавшись в чудесной стране, он встретит свою маму Крольчиху и помирится со своими защитниками – бабушкой Коровой и соседкой Уткой. Увлекательный сюжет спектакля основан на литовском фольклоре. При этом он отражает проблемы современных семей, показывая, что даже если родители вынуждены проводить долгие часы на работе, они все равно всегда мысленно со своими малышами. Маленьких зрителей и их семьи будут ждать в 12:00 в ТОТЕМ Арт-Спейс, ул. Дегтяревская, 8а, метро Лукьяновская.

 

В 19:00 на на территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка" продолжит программу танцевальная кампания из Великобритании IGOR & MORENO. Их работа Idiot-Syncrasy – это удивительно позитивная постановка, предающая зрителю прекрасное настроение и ощущение счастья. Игорь Ужелай и Морено Солиас через пение и танец накапливают и разделяют со зрителем положительные эмоции. Их цель обратить внимание на то, чем уже обладает каждый человек, а именно тело и голос. Эта же работа будет показана во вторник, 26 апреля, в Харькове.

В понедельник, 25 апреля, танцевальный театр из Великобритании Loguidice Dance Company представит свою новую постановку "Дикие". В течение спектакля  4 танцора приходят к физическому ощущению жизни через историю любви, потери и жертвоприношения. Через скульптурную и поэтичную хореографию зритель переносится на темную сторону почти фантастического опыта. Спектакль показывает, что означает искать ответы одновременно на духовном и физическом уровне, исследуя грани красоты и хрупкости человеческого существования. Показ пройдет в 20:00 на  территории Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР в пространстве "Пленка".

Международная программа фестиваля проходит при поддержке Британского Совета в Украине, который является соорганизатором показов британской программы, а также Посольства Литвы, Литовского института культуры, Посольства Норвегии в Украине, Министерства Культуры и национального наследия Польши, EEPAP и Польского Института в Киеве.

  • Помимо показа зарубежных работ и программы украинского шоу кейса  Zelyonka Fest 1.6 продолжит традицию проведения конкурса молодых хореографов. Практика показала, что он, с одной стороны, является прекрасной возможностью для молодых артистов проявить себя, с другой – показать международному танцевальному сообществу быстро растущий потенциал Украины. Посмотреть на работы молодежи можно будет в субботу, 23 апреля, в 12:00 в пространстве "Пленка" Культурного кластера ДОВЖЕНКО-ЦЕНТР.

Традиционно во время фестиваля пройдет активная программа мастер-классов, лекций и дискуссий. Украинские и зарубежные хореографы проведут свои презентационные воркшопы, чтобы рассказать о своих подходах к созданию танца. Отдельно пройдут классы для профессионалов, начинающих, а также детей и подростков. В рамках украинского шоу кейса также пройдут три панельные дискуссии.

 

Прочти это:

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине пройдет неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине пройдет неоновое новогоднее шоу

"Viva! Переможці" едут в Латвию

"Viva! Переможці" едут в Латвию

Новости партнеров: