женщины ученые

4 украинки, которые развивают науку, ищут универсальные лекарства и борются с раком

1310

Нашей стране есть чем гордиться: эти 4 женщины подняли украинскую науку на качественно новый уровень ценой большого труда и таланта.

Уровень украинской науки растет быстрыми темпами и благодарить за это стоит четырех женщин, которые внесли огромный вклад в ее развитие. Голосуй за самых достойных на сайте премии «Жінка України 2016», именно тебе решать — чей вклад в науку самый важный и нужный. 

Ольга Богомолец

Ольга — заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца и научный деятель с 24-летним стажем профессиональной, исследовательской и клинической работы в сфере дерматологии, дерматоонкологии, лазерной медицины.

Она написала 70 научных работ и запатентовала 9 изобретений для лечения кожных заболеваний. 


Благодаря Ольге в Украине были запущены такие проекты, как как всеукраинский благотворительный Марафон здоровья (в рамках которого было осмотрено 61553 детей-сирот по всей Украине), международная программа Европейской академии дерматологии «Евромеланома – День меланомы». 

Также Ольга Богомолец создала историко-культурный комплекс «Замок Радомысль», основала арт-холл современного искусства Kairos в Киеве, является активным организатором и участником кампании против незаконных застроек в столице, которые могут навредить историко-культурным памятникам Киева. 

Анна Ельская

Академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины; лауреат Государственной премии Украины, премии имени А. В. Палладина, кавалер «Ордена княгини Ольги» (II и III степени); заслуженный деятель науки и техники Украины: все эти престижные звания принадлежат Анне Валентиновне Ельской. 

За выдающиеся достижения в области науки и утверждение авторитета украинской науки в марте 2016 года Анна первая среди женщин-ученых в Украине получила высшую награду Национальной Академии наук Украины — Золотую медаль имени Вернадского.

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, благодаря Анне Ельской, занимает одно из ведущих мест в Европе в области биосенсорики и имеет партнерские отношения более чем с 60 научными центрами в различных странах мира.

Также институт известен лояльностью к молодым ученым. Разработки института направлены не только на теоретические, но и на прикладные результаты: создание доступных и быстрых биоаналитических приборов для медицинской диагностики, экологии, пищевой промышленности. Это и определене различных веществ в крови, и глубокая проверка качества пищевых продуктов, и обнаружение опасных токсинов в воде. Разработанные в институте тест-системы ДНК широко применяются в медицинских учреждениях для выявления мутаций, способных привести к генетическим заболеваниям. 

Здесь есть целый ряд разработок для ранней диагностики онкозаболеваний, создания отечественных лекарств, применению стволовых клеток. 

Элла Либанова

Женщина-академик, которую называют главным демографом страны. Занимаясь проблемами демографического развития Украины, формирования среднего класса в стране, проблемами бедности, человеческого потенциала, Элла также является известным экономистом, академиком Национальной академии наук Украины, доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Украины.

На счету ученой более 200 полезных работ, опубликованных в престижных украинских и международных научных изданиях, в том числе более 30 научных публикаций изданиях, которые принадлежат ООН, Всемирному банку, ЮНИСЕФ и МОТ.

Нана Войтенко

Нана — доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории сенсорной сигнализации Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины; научный секретарь Украинского общества нейронаук; лауреат Государственной премии Украины. Эта женщина имеет более 100 публикаций в престижных международных научных изданиях. В 2014 году выиграла грант Президента Украины для докторов наук. 


Нана Владимировна занимается поиском эффективных обезболивающих препаратов, альтернативы анальгетикам и опиоидам, так как они имеют слишком много побочных эффектов. Исследования проводятся в Институте физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины.  Кроме того, ученая ставит для себя задачи, расширения возможностей человеческого мозга и изучения нейродегенеративных болезней. 

Нана Владимировна всеми силами популяризирует науку в Украине: читала лекцию на TEDx-Київ, организовала Неделю знаний о мозге, которая проводится в рамках мировой научно-популярной компании, чтобы привлечь внимание общества к исследованиям в области нейронаук и вопросам изучения мозга. Этот просветительский проект ориентирован на самую разную аудиторию: дошкольников, учеников средних школ, студентов вузов и преподавателей биологии.

Нана Войтенко является одним из организаторов конкурса для школьников «Нейро», цель которого – заинтересовать молодежь изучать принципы организации и работы головного мозга, основы формирования психики человека. «Нейро» является частью Международного конкурса International Brain Bee Competition (США) и с 2013 года поддерживается «Малой академией наук Украины». Стоит упомянуть также организацию Наной студенческой школы «Биофизические методы исследований», которой она занимается вот уже 10 лет. Школа помогает студентам познакомиться с самыми передовыми биомедицинскими научными подходами и привлекает студенческую молодежь в науку.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

10 победительниц премии "Жінка України", пример которых вдохновляет всю страну

10 победительниц премии "Жінка України", пример которых вдохновляет всю страну

5 цитат успешных украинок

4 цитаты украинских предпринимательниц о том, как важно найти свое дело

5 лучших бьюти-образов церемонии "Жінка України 2016"

5 лучших бьюти-образов церемонии "Жінка України 2016"

Новости партнеров:


Загрузка...