ребенок в супермаркете

Юрист рассказал, что делать, если ребенка задержала охрана супермаркета

1829

Никто из нас не защищен от произвола охранников в супермаркетах. Если взрослый человек может защититься, то ребенок не всегда за себя постоит. Мы расспросили юриста и психолога, как действовать при задержании в магазине.

Независимо от того, виновен ли твой ребенок в краже товара, охранник не имеет права обыскивать его, или применять грубую силу. На вопрос о действиях при задержании ребенка за подозрение в краже, отвечает юрист. 

Андрей Поддымай, адвокат юридической фирмы ILF

Каковы необходимые действия при правомерном и неправомерном задержании ребенка в супермаркете - для самих детей и их родителей?

В любом случае, необходимо не паниковать, не спешить, не идти на поводу у охранников, не соглашаться пройти в комнату для охраны. Необходимо незамедлительно вызвать полицию. 

Только полицейские имеют право задержать нарушителя и провести его обыск. Если полицейские задержали подростка, они обязаны уведомить родственников задержанного и центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В принудительном порядке охранник не имеет права прикасаться к вашим вещам, лазить по карманам и сумке. Он может лишь предложить добровольно показать их содержимое. В случае отказа от добровольно осмотра охрана обязана вызвать полицию.

К лицу, которое совершило кражу товара, охрана может применить физическую силу только после предупреждения и в случае оказания сопротивления или попытки скрыться с места преступления.

В ТЕМУ:

Без предупреждения физическая сила применяется только в случаях нападения, либо оказания сопротивления с оружием или другими предметами, которые могут нанести вред жизни и здоровью.

За незаконное применение силы охранники могут быть привлечены к ответственности, вплоть до лишения свободы (зависит от характера телесных повреждений).

Поэтому алгоритм действий следующий:

  1. Сохранять спокойствие. Никуда с охраной не идти. Оставаться на людях, на видном месте. Желательно под видеокамерой супермаркета или попросить окружающих снять все на видео.
  2. Самостоятельно вызвать полицию или попросить охрану сделать это.
  3. Предъявлять содержимое сумки и карманов полицейским при условии присутствия двух понятых (с одним или без понятых нельзя).
  4. Сообщить родственникам и настоять на предоставлении адвоката.


Если охранники применили насилие – обратиться к врачу, чтобы зафиксировать травмы и немедленно заявить об этом в полицию.

Когда охрана имеет право задержать, а когда нет?

Товары до момента их оплаты на кассе являются собственностью супермаркета. Поэтому до момента, пока вы не прошли кассу, задержать вас никто не может.

В ТЕМУ:

Только после прохождения линии кассы без оплаты товара будет считаться, что совершена кража, и тогда охрана обязана препятствовать сокрытию с места преступления и вызвать полицию для задержания, проведения обыска и оформления необходимых протоколов.

Охрана имеет право задержать в момент совершения противоправных действий, оказания сопротивления или незаконного проникновения в супермаркет (например, в нерабочее время).

Товар на какую сумму, вынесенный без оплаты, считается преступлением и чем это может грозить?

За вынесенный из супермаркета товар стоимостью до 320 грн. наступает административная ответственность и грозит одна из этих мер:

  • штраф от 170 до 510 грн. 
  • арест от 5 до 10 суток 
  • исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % заработной платы.

Лиц, не достигших 16 лет, к административной ответственности привлечь нельзя.

Если стоимость товара превышает 320 грн. наступает уголовная ответственность. В таком случае, лицу, совершившему кражу грозит одно из этих наказаний:

  • штраф от 850 до 1700 грн.
  • общественные работы от 80 до 240 часов.
  • исправительные работы до 2 лет.
  • арест до 6 месяцев.
  • лишение свободы сроком до 3-х лет.

Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет.

В ТЕМУ:

Стоимость товара, вынесенного ребёнком, компенсируют родители.

Кроме того, мы обратились за комментарием к психологу: почему ребенок может украсть товар из супермаркета и как в таком случае вести себя его родителям. 

Александра Матвеева, психолог. 
Подростки любят ходить по краю. Это связано и с гормональным буйством и с тем, что психологическое развитие не успевает за физическим. Они специально ищут приключения, чтобы проверить себя.

Истории в супермаркетах – не исключение. Если твой ребенок попал в такую историю, не стоит его ругать. Я всегда советую в таких случаях предложить ему правильный экстрим: прыгнуть с парашютом, покатать на мотоцикле и так далее. Подросткам это важно. Просто нужно желание ходить по краю направить в мирное русло.

Запомни эти простые правила и расскажи своему ребенку, чтобы ни один охранник не смог причинить ему вреда!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...